您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
青田“红星快递员”:揽收困难 派送幸福
2018年12月31日 20:44:21来源:浙江在线作者:通讯员 吴懿怡 记者 李鹏

  W020181231396299678227.jpg

   浙江在线12月31日讯(通讯员 吴懿怡 浙江在线记者 李鹏)“老伯,您坐着,我们搬,你就放心吧。”近日,青田黄垟乡金坑村廖上吉正忙着搬新家。一大早,一群身穿红马甲、佩戴“红星快递”标识的志愿者就上门了,扛、抬、扫、擦忙个不停。

  56岁的廖上吉身患重病,妻子智力残疾,母亲长年卧病在床,原居住的房屋为危房,在乡党委的帮扶下建了新房。但在乔迁新居时,没有劳动能力,大堆的家具、行李怎么办?村里的“红星驿站”了解情况后,便约定搬家当天让“红星快递员”上门服务。2个多小时,廖上吉一家终于住进了新家。

  “我们把它比作快递服务,揽收困难、派送服务和幸福,在每个村我们都有服务点,我们叫它红星驿站。”黄垟乡组织委员厉春妍介绍说,“红星驿站”整合了党支部、工会、团委、妇联等单位的党员干部和志愿者,组建了一支300多人的“红星快递员”。

  最近,低保户吴真平电话叫了一次“快递服务”。因为老人患了食道癌,经常需要到附近卫生院看病,但是儿子长期在外,看病不方便。了解到这个情况后,“红星驿站”指派“快递员”吴焕妙负责定期陪他去医院。“只要一个电话,吴焕妙就到了,真的比亲人还亲!”吴真平说。

  “红星快递”特别重视“用户”的满意度。松树下村的小煜最近就给了一个“10分”好评。前不久,小煜的叔叔因为生意失败,情绪很低落,小煜希望能找人开导一下叔叔。在接到小煜的请求后,“红色派递员”主动开导,并给小煜叔叔在村里提供了就业岗位。

  在青田,有近2万名党员干部报名成为“红星快递员”,负责为村民跑腿。“一些行政村离乡(镇)政府距离远,留守儿童、空巢老人和困难群众办事不方便。我们要充分发挥党员干部先锋示范作用,扎实做好服务群众工作,架起党群干群真心桥。”县委组织部组织科李鲜介绍说。

  目前,“红星快递员”的服务范围已经拓展到就医引导、权证代办、助学帮困、纠纷调解等群众急需的领域。

标签: 快递;红星;黄垟乡;志愿者;红星快递员责任编辑: 李鹏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。