您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
新观察 |善意不容欺骗
2018年12月06日 15:17:36来源:浙江在线作者:李攀

VCG11446175024.jpg

  来源:视觉中国

  浙江在线12月6日讯(浙江在线记者 李攀)在警方和无数热心市民的搜寻下,失联多日的温州11岁男孩被平安找到。但“剧情”转折来得猝不及防:12月5日,温州乐清警方发布警情通报,经查明,男孩的母亲陈某为测试其丈夫对其及其儿子是否关心重视,蓄意策划制造了该起虚假警情。

  回顾这起事件,如果没有糟心的“后半段”,人们感受到的是如童话般的温暖。然而,当人们得知一切的善意竟被一个“狼来了”的谎言所蒙蔽和“打脸”,不禁愤怒,痛惜又痛心。痛惜的是宝贵且有限的社会公共资源力量被利用、被浪费、被“消费”;痛心的是个别人竟然为了一己私利,伤害了公众情感,透支了社会信任,社会信任一旦崩塌,隐形的破坏不可估量。

  这位母亲不知可曾想过,因为你编造“狼来了”的故事,下一次狼真的来了,公众因曾经受欺而忌惮。这位母亲你又是否想过,父母是孩子最好的老师,你的任性和欺骗又将给自己的孩子树立怎样的“榜样”。

  在寻人启事中,这位母亲声称只要能找回孩子,不追究任何人的法律责任,现在看来,不是你不追究别人,而是法律要追究你。我国刑法规定,对编造虚假的险情、疫情、警情、灾情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的行为,将视情节轻重,处以有期徒刑、拘役或者管制等处罚。

  但愿法律的公正评判,能够弥补善意受欺后的裂痕。


标签: 善意;欺骗;乐清失联男孩案;处罚责任编辑: 王璐怡
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。