您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
不好好履职就“下课” 遂昌县出台办法调整不适任村干部
2018年11月27日 20:21:16来源:浙江在线作者:记者 王璐怡 通讯员 毛长峰 方水强

  浙江在线11月27日讯(浙江在线记者 王璐怡 通讯员 毛长峰 方水强)“我只顾个人利益,辜负了大家的期望,我服从组织的决定。”近日,遂昌县金竹镇岭内村党支部书记王某某因党性意识淡薄,在土地开发项目实施过程中收受项目承包人“好处”并为其提供职务便利,造成严重负面影响,受到免职处理。这是该县启动形式主义、官僚主义整治行动以来,因不在岗、不作为、乱作为等突出问题被要求“下课”的第15名村干部。

  今年初,遂昌制定出台《村干部职务退出办法》,围绕部分村干部不在岗、不作为、乱作为等突出问题,全面建立不适任村干部退出机制,推动村干部队伍能上能下,切实打造一支过硬的村干部队伍。

  为做到劝退有据,该县在办法中明确了包括拒不执行上级决策、插手或承接本村工程项目、“慈孝文化”不践行等10种将启动退出程序的情形,并重点对其中8种情形的标准进行了量化。“这个办法将村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村股份经济合作社成员等所有村干部纳入适用对象,村干部从此不再‘高枕无忧’,谁不好好履职谁就得‘下课’,干事激情明显提高了。”该县金竹镇纪委书记项东军说。

  据悉,结合村社组织换届“回头看”,遂昌全面核查村干部履职情况,对发现村干部存在十种适用情形之一的,由所在乡镇(街道)成立调查组,通过实地考察、走访调研、谈心谈话等方式,查清事实并出具书面调查报告。对查明的情况事实,在村民会议或者村民代表会议上进行通报,并正式启动退出程序。目前,已有15名不适任现职村干部被停职或免职。

  遂昌县委组织部负责人介绍,退出职务的村干部,在下一届村级组织换届选举时不得被提名为村干部候选人。

  

标签: 《村干部职务退出办法》;遂昌责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。