您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
重庆公交坠江事件大反转!“马路杀手”之帽别乱扣给女司机
2018年10月29日 18:20:03来源:浙江在线作者:记者 黄宏

46.jpg

  01

  已阅君从来没经历过这样戏剧性的舆论反转:

  10月28日,重庆市万州区长江二桥一辆小车与公交车相撞,公交车冲破桥面护栏掉入江中。接着有传言出来,称公交车坠江,因一名女司机逆行所致,消息瞬间传遍网络,无数人愤怒声讨这位女司机,顺带着女司机这个群体,也跟着一起被骂。

  之后不久,一则警方通报出来,证明事故是因为“公交客车在行驶中突然越过中心实线,撞击对向正常行驶的小轿车后冲上路沿,撞断护栏,坠入江中”。

  女司机是受害方。

  很多人删除了刚发不久的诅咒,陷入沉默;很少一部分人公开道歉。

  已阅君还看到更神奇的一位:刚才还怒骂这位女司机,删了后又发了一条,为她被骂喊冤。

  这个反转,正如一条评论所言:“最冤就是她,好端端正常开着车,突然被公交车撞了,还没感受到幸存的喜悦,发现公交车整个坠江了,一脸懵还被警方控制,被全国人民诅咒……”

  02

  幸好因为后来那则警方通报,重庆这位女司机从恶名中解脱出来。但这并不意味着女司机这个群体因此被解脱,网上仍然到处都是关于女司机的各种段子。

  刹车时,踩下的必定是油门;倒车时,必会撞上什么;遇到紧急情况时,必会捂眼尖叫……比较狠的还有这么一句话:“男司机擦挂、出车祸,能找到原因;女司机则不行,她们找不到原因。”

47.jpg

  相关媒体报道

  除了这种“现象性”的描述,还有“理论性”的分析:男性年轻时候,喜欢玩游戏、球类运动,其中包含了瞬间反应力、空间感等等开车必须的内容;而女性年轻时,喜欢看韩剧、玩芭比与玩偶、美妆、购物,涉及到情感、审美、交流,因此女性不适合开车。

  渐渐地,女司机就和“马路杀手”“没方向感”“不靠谱”“只管自己,不管别人”搭上了边。甚至还有这种说法,世上有三种司机:新司机、老司机,还有女司机。

  真是这样吗?

  03

  官方的统计数据和这种印象截然相反。

  2007年时,北京市有个统计:当年北京共有139.8万女性驾驶员,占全体驾驶员总数的30.7%,女性驾驶员负同等以上责任的一般事故总共为176 起,占一般程序处理事故总数的3.3%;

  2014年时,福建省厦门市有个统计:立案的1064起交通事故中,无一起女司机肇事事故;

  同一年,河北省有个统计:适用一般程序处理的道路交通事故5010起,男性占全部事故的94.4%,女性占5.6%,占280起左右,这个省的男女司机的比例约为3:1;

  2016年,江苏省南京交管局发布了一组数据:南京市的男女司机的比例为1.8:1,2015年因女司机引发的伤亡事故占事故总数的9.7%,男司机肇事占90.3%;

48.jpg

  最高人民法院发布的相关数据

  2016年,最高人民法院网站发布离婚纠纷、涉拐犯罪、危险驾驶罪、性侵类犯罪等4个司法大数据专题报告,其中显示:在涉嫌危险驾驶罪这方面,98.8%的被告人为男性;

  从这些数据可以看出,说女司机是“马路杀手”,相当冤枉,在某种程度上,其实是种偏见。

  04

  真正的马路杀手,其实并不是传说中的女司机,而是那些无视规则、漠视其他人生命的司机,不管是男性,还是女性。

  有些时候,是因为不把交通规则当回事。

  今年8月凌晨,杭州艮秋立交桥上发生了一起惨烈车祸。黑色SUV一头扎在艮秋立交的中央护栏上,满地都是破裂的挡风玻璃,路面处处是滴落的血迹……一根白色护栏铁管,从车子引擎盖左侧插入,刺破挡风玻璃,穿进驾驶室,戳中了司机。

  原因是:司机钱某醉驾。

  还有的时候,则是因为逞强。

  今年10月17日,在萧山机场高速,有两辆车竞速,其间一辆快车穿梭左右,不断甩尾漂移,足以叫所有人惊出一身冷汗;

49.jpg

  今年8月,杭州绕城高速发生的一起惨烈车祸

  有时因为冲动,比如说大家在路上都怕的“斗气车”“抢行车”。

  有时则是疏忽。

  今年8月,杭州秋涛路一条逼仄的弄堂,一辆路虎车拐进小巷子时,不慎将一名2岁小女孩撞倒,左前轮压过了孩子,尽管周围人接力帮忙,从杭州市第三人民医院转到浙大儿院,小女孩还是没能抢救回来,相当令人痛心。

  其实,驾驶安全跟技术的关系相当小。道路上的大多数事故,往往由于一时疏忽、斗气、抢行、不遵守交通规则等行为导致的,当事人技术不佳,只会导致很少而且比较不致命的一部分事故。

  生命相当脆弱,漠视规则就是漠视生命。

  遵守交通规则,是对生命的保障。将最初消息传出时,对传说中逆行女司机的那种愤慨,用来针对任何违背交通规则的人,生命将会受到更多保障。

  这既是为了别人,也是为了自己和家人。


标签: 重庆公交坠江事件;女司机责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。