您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
这件事千万要知道!关键时刻说不定能救一家人
2018年10月11日 20:19:24来源:浙江在线作者:记者 黄宏

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 黄宏)已阅君今天要聊一件事:临时救助。在危急关头,它可能可以救一家人。

  所以聊这话题,有两个原因:一是已阅君发现,不少人其实对临时救助不大了解。已阅君曾和人谈起过,对方的第一反应是:“啊,就是帮助流浪汉的那个?”二是温州市最近刚好印发了《温州市区临时救助实施细则》。

23.jpg

  虽说这话很重要,但已阅君不准备说三遍:临时救助不是帮流浪汉的那个制度!因为知道的人不算多,它又很重要。所以已阅君今天要专门聊聊什么是临时救助,它又在什么时候能帮上忙。

  临时救助,和流浪汉没什么关系

  有这么一句俗话:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”

  人活这一生,未必时时都一帆风顺。有时幸福来得很突然,但有时坏事来得也很突然。要用一句话说临时救助,那就是:政府准备一笔钱,专门帮助那些遇到“来得很突然”坏事的人们。

  浙江全省其实早就建立了临时救助制度,各地方的政策,其实大同小异。已阅君就借着温州出的这细则,来聊一聊它。

  首先,不是什么人都能申请临时救助的。温州规定的,大致是这四类人:

  第一类是低保家庭;

  第二类是低保边缘家庭;

  第三类是除一、二类对象以外,因为突发事件导致基本生活陷入困境的温州市区户籍人口;

  第四类就是人们常说的“外地人”了,持有温州市区《浙江省居住证》人口、困难发生在温州市区的在温就学学生、突发意外事件发生在温州市区的其他流动人口。

24.jpg

  怎么救助?要分两种情况。一种叫支出型救助,另一种是急难型救助。不光温州市,浙江省、全国都差不多分成这两类。

  支出型救助是什么意思呢?是指突然遇到大病,或者病情突然恶化,大大超出计划,需要一大笔支出,还有一种特别情况,就是小孩考上大学,付不起学费。遇到这些情况,有些家庭承受不起,连基本生活都没法保证了。

  急难型救助常和“飞来横祸”有关。比如说本来生活好好的,突然遇火灾了,遭遇交通事故了,连吃饭穿衣这种维持基本生活的钱都付不起了。

  看看这些内容,就会明白:这确实和流浪汉没什么关系。但它可能和每一个人有关系,谁能保证自己一生绝对平平安安,不会遇到什么难事,不会碰上“一文钱难倒英雄汉”的情况呢?

  临时救助,究竟怎么救?

  接下来聊怎么获得救助。

  先简单聊一下临时救助的标准,因为经济状况不同,浙江省每个地方标准不一样,而且每种情况不同,救助标准也不同。

  还是拿温州这个细则来说,比如说,因为意外事件造成家庭主要劳动力死亡,前面讲到的第一、二、三类家庭,给予一次性生活困难救助20000元,但最高救助金额不超过家庭人数乘以当地月低保金标准的12倍。

  剩下的,因为类项比较多,已阅君就不细聊了,如果感兴趣,可以自己上网去搜一下“温州市区临时救助实施细则”。

25.jpg

  有一点千万要记牢,临时救助有个很重要的特点:有些紧急情况下,从申请到拿到钱,速度比一般救助要快。这不难理解,毕竟它应对的,都是“急事”。

  比如说,温州市出台的这个细则规定,如果情况非常紧急,需立即采取措施,否则会造成无法挽回的损失或严重后果的,可以不用等审批,乡镇政府(街道办事处)必须先开始救助,24小时内就要到位。

  杭州市也有类似规定。

  有些时候,要走流程,像要申请、公示、审核等,虽说没那么快,但千万要记得,它的数额不小,对救一个家庭的急非常有帮助。

  简单说这两个数字吧!第一个数字是杭州规定,临时救助最高可到5万元;第二个是今年1至4月,杭州全市就发放了临时救助资金3061.36万元。

  另外还要注意:临时救助的对象,不光是有浙江户籍的人,有些情况下还包括非浙江户籍的人。

  已阅君要提醒一句:人遇到急事,难免会慌乱,但这种时候,冷静是最重要的,如果觉得自己有可能符合临时救助的情况,不妨打开手机或电脑,搜一下所在地方临时救助的具体规定,它们都是会上网的,对照一下,看看是不是自己符合,是不是能申请到政府的临时救助,有时候你的冷静,说不定可以帮助到你全家。

  大家都是普通人,人生之路很漫长,难免会碰到急事难事,你看到本文后,觉得有帮助,不妨转告亲朋好友,让他们也知道一下。


标签: 临时救助责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。