您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
守山区安全 护游客出行 看宁波“山警”的“黄金周”
2018年10月02日 20:22:02来源:中国新闻网作者:林波

  原标题:《浙江“山警”的“黄金周”:守山区安全护游客出行》

10.gif

  图为沈丹枫检查民宿场景。应伟健 摄

  伴随着大堰山中的微风和游客的嬉闹声,“山警”沈丹枫一边检查民宿安全隐患,一边擦了擦脸上的汗水。

  大堰是浙江省宁波市奉化区唯一一个全山区乡镇,这里群山环抱,民风淳朴,常住人口较少。每逢国庆,远离闹市区的“乡愁小镇”便成为了民众出行的理想目的地。

  守护这片“乡愁”的大堰派出所是宁波市公安局奉化分局最小的一个派出所,全所只有民警6人,辅警11人。沈丹枫便是大堰派出所的一位民警。

  随着国庆游客的涌入,该辖区的治安压力也随之增加。因大堰派出所警力有限,此前被抽调到奉化分局参与“7.7”特大网络赌博专案的沈丹枫主动回所里值班,“我之前被抽调到分局参与破案,但所里实在是缺人,就申请先回大山‘坚守’。”

  10月1日,国庆长假首日,沈丹枫从奉化城区驱车回到大堰“家”中,大堰派出所所长刘政已先一步到达。15分钟后,大堰派出所举行升国旗仪式。刘政表示:“升旗仪式很简单,但这是我们的传统,既是庆祝国庆,也是动员。”

10.3.jpg

  图为大堰派出所升旗仪式。应伟健 摄

  当天8时,沈丹枫提上从家里带来的牛奶和八宝粥,来到镇上的养老院看望一名老人。原来在被抽调前,他刚调解完一起敬老院两名老人打架的纠纷。当时一名姓竺的老人被打倒在地并出现流血现象,沈丹枫同敬老院院长一起送医救治,当时他对老人说等他伤好后再来看望。

  时隔3月,沈丹枫一直记在心里。不凑巧的是老人在前一天被亲戚接回家过节,沈丹枫只能让院长转交代为转达,称“等专案结束后,我再来”。

  当天8时30分,沈丹枫接到警情——“箭岭村纠纷”。最近箭岭村正在开展污水管道治理工程,村民与施工方之间矛盾不断。驱车赶过去要一刻多钟,为了防止事态扩大,沈丹枫拨通了“老王”的电话。

  “老王”是一名农村警务助理员。等沈丹枫赶到时,“老王”卷着裤腿从田里赶来正在了解情况。办完事,两人没有太多寒暄,“老王”又下地干活去了,沈丹枫又出勤了。

  “回来的时候,看到‘福星古桥’上有很多游客在围观钓鱼,我又跑过去提醒;之后我跑去检查民宿,核对旅客入住登记情况。”沈丹枫表示,忙完这些也到中午饭点时刻,但赶回所里发现食堂阿姨回家过节了,于是只能自己动手“丰衣足食”。

10.1.gif

  图为沈丹枫动手做午饭。应伟健 摄

  10月1日14时,正在巡逻的沈丹枫又接到新的警情——村民在山野间发现了一名迷路男孩。沈丹枫立即赶到现场,把这名哭泣的孩子抱在怀里,安抚哄慰并联系孩子家长,等待家长的到来。

10.2.gif

  图为沈丹枫夜间巡逻。应伟健 摄

  不知不觉,夜晚来临,沈丹枫却没有空下来,仍要值班,随时应对可能出现的警情。夜间,警车不时地进出,黑暗中车灯照亮了前方十几米的山路,与城市中万家灯火交相辉映。


标签: 黄金周;宁波;山警;坚守岗位责任编辑: 王璐怡
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。