您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
严防“病灶转移” 武义县被巡察党组织原领导也要约谈
2018年09月30日 21:52:10来源:浙江在线作者:王璐怡 李舍仙 何璟春

1538311685522_5bb0c605159bb839d07c49c8.jpeg

  图:武义县委巡察组在县旅委开展巡察。

  浙江在线9月30日讯(浙江在线记者 王璐怡 通讯员 李舍仙 何璟春)“这次县委巡察,别的不说,在先前任职桃溪镇时出现的问题,在柳城镇绝不会再发生。”最近,武义县委2018年度首轮巡察反馈会正陆续开展,作为该轮4家被巡察单位之一的柳城畲族镇,该镇党委书记王跃伟心里已有了一份从容。

  这份自信源于一年前一次让他意想不到的约谈。当时,王跃伟已从桃溪镇调任柳城畲族镇两年有余。但武义县委巡察组“五年一届”巡察发现,在其任桃溪镇党委书记期间,存在村级财务管理不完善、党内政治生活不够严肃等问题,随后该县纪委书记立即对其进行约谈。

  向党委班子、党委书记“双反馈”基础上,进一步向被巡察党组织原主要负责人进行反馈,是武义县做好巡察“后半篇文章”的创新举措。

  “去年是换届年,之前都注重新官理旧账,实际上还要严防‘病灶转移’。”武义县纪委书记王宽民表示,巡察整改既要立足治标,还要着眼治本。针对被巡察党组织主要负责人岗位变动的情况,武义县委巡察办进一步拓展反馈范围,由县纪委书记向被巡察党组织原主要负责人反馈有关问题,防止将老问题带到新单位。目前已向被巡察党组织原主要负责人反馈问题意见12人次。

  那次约谈让王跃伟记忆犹新。“不是走过场,现场很严肃,县纪委书记直接找我谈。”王跃伟说,一开始,他也有点想不通,“都离开桃溪镇这么久了,还被约谈。”不过问题被一一点明后,他反思认识到了不足。

  “约谈是提醒也是问责。”王宽民表示,点到的一些问题被巡察党组织原主要负责人平时都没意识到的,约谈就是把纪律挺在前面,让他们“脸红出汗”同时举一反三,做好整改。

  对标指出的问题,王跃伟回去后立即召开班子会议,对现就职镇53个村排摸后进一步健全完善了村级财务管理制度,并严肃组织生活,加强党员干部批评与自我批评。同时,探索成立镇党委巡察组,在村居不定期开展自查自纠。整改后还要作书面汇报,由县委巡察办动态跟进,确保整改一项,销号一项。目前,县委巡察发现的问题中,由被巡察党组织原主要负责人任职期间出现的36个问题,已完成整改33个。

  此外,该县还建立分管县领导督促巡察整改工作机制,要求分管联系部门的县领导同时参加被巡察党组织反馈会。对于巡察涉及共性问题的,还要及时分类反馈给相关职能部门,在全县层面进行排查,以点及面,堵住漏洞。精准反馈让问题整改“对上人”也“对上事”,推动被巡察单位和相关单位对症下药,实现巡察成果共享、监督无缝对接。


标签: 巡察;整改;分管领导责任编辑: 王湘云
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。