您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
一线调查 | 海宁高铁站黑车猖獗 为何管不住?
来源:浙江在线作者:记者 李鹏

83.jpg

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 李鹏)近日,有读者向本网反映,海宁高铁站黑车活动猖獗。连日来,记者就此进行了暗访。

  9月18日晚8时35分,记者乘坐动车抵达海宁高铁站。谁知刚到出站口就遭遇八九位黑车司机“围堵”。“你去哪里,去海宁吗?上车我给你送到。”“上我车吧,上来就走。”一时间,拉客声此起彼伏。几乎每一位到站旅客边上都缠着一两名黑车司机,尽管有旅客不搭腔,可他们仍不依不饶地跟着,嘴上喋喋不休。

  除了“围堵”和“纠缠”,黑车司机还随口哄骗外地旅客。看到记者要找正规出租车,紧跟的黑车司机陈师傅马上开口劝说:“你不信查导航,这里离城区有近四十公里,出租车一公里收四块钱,整个要一百五六十元,我只要一百块,多划算。”记者转头去找公交车时,他又说:“晚上8时30分后就没公交车了。”实际上,出租车打表到海宁城区只要110元左右,131路公交车晚上9时40分还有。

  当晚8时45分,记者和其他3位乘客坐上陈师傅的黑色私家车。他在闲聊中透露,在出站口拉客的大都是他这样的没有营业资格的私家车司机。记者问道:你们不怕被查到?他却反问:“大晚上,谁会来查?”

  40分钟左右的车程中,车窗外大都黑漆漆一片,所经之地多是农田和工地。提到安全时,陈师傅起先安慰记者说“没事的”。他也透露,别说乘客有担忧,他自己也担心被伪装成乘客的不法分子挟持。他说,几年前,高铁站就曾发生过抢劫杀人案件。

  与记者同车抵达市区后,头一次来海宁的绍兴旅客盛先生感慨说,都说高铁站是一座城市的形象窗口,这次经历让他很难心情愉快。

  记者采访出租车司机时,多名“的哥”表示,高铁站每天大约有三四十辆黑车“抢生意”,价钱比他们打表便宜,还能开“发票”,这让他们生意大受影响。此前他们还与黑车司机发生过冲突。“开黑车比我们开出租赚的都多!”这些说法也得到黑车司机证实。

  黑车大行其道,监管部门何在?实际上,一名出租车司机说,当地道路运输管理部门也会来查处,但一旦离开,黑车又出动了。

  一名开了5年多黑车的司机向记者透露,他们早已经摸清情况,监管人员一般上午8时30分左右来,上午10时30分左右离开。下午1时30分左右到2时左右也会来一下。“这么多年下来,运管的人对我们都很了解,我们也要守规矩,他们来的时候,我们就不拉客,大家都有默契的,不能坏了规矩。”

  为进一步求证,9月19日14时04分至14时54分,记者拨打海宁市道路运输管理所服务监督电话“12328”,但连拨8次始终无法接通。


标签: 黑车责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。