您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
新观察|为这样的执法点赞
2018年09月13日 14:55:27来源:浙江在线作者:记者 丁珊

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 丁珊)这两天,仙居一则新闻在当地“朋友圈”刷屏:仙居公安局横溪派出所民警在抓捕犯罪嫌疑人时,对方正带着孩子看电影,为避免当场抓捕给孩子带来伤害,民警先和犯罪嫌疑人一起将孩子送回家安顿好,再以单位同事的身份带犯罪嫌疑人回派出所。

  人民警察的本职是维护社会秩序和公平正义,严厉打击犯罪。如果勇往直前地实施抓捕,本身无可厚非。但放在具体情况下分析,标准答案并非完美答案。本案中,如果当着孩子的面实施抓捕,难免会伤害到孩子稚嫩的心灵,甚至给他留下终身的阴影。仙居公安敢于执法,也善于执法。碰到人情和法律“两难境地”时,在方式方法中加入一丝温情,不但维护了法律的尊严,也保护了被执法者做父亲的尊严,甚至还收获事半功倍的效果——人性化执法最终感动了嫌疑人,全程积极配合案件调查。

  执法的终极目标是为了更好地维护公平正义,保障公民的合法权益。法律无情,但执法可以留情。在遵守法律的框架下,多一些人性化执法、柔性执法,是一种文明进步的表现。希望“铁面无私”多一些,“侠骨柔情”也多一些。

    

标签: 执法;点赞;侠骨柔情责任编辑: 何双伶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。