您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
新观察 | 督查要讲效率
2018年08月30日 15:54:04来源:浙江在线作者:董洁

  图片来自互联网

  据半月谈杂志报道,最近许多乡镇干部诉苦:中央层面的督查很有必要,但目前一些地方层层搞督查,已成基层不能承受之重,不仅没有达到促进工作落实的效果,反而严重耗费了具体抓落实的人力、物力、精力,产生反作用。甚至有基层干部吐槽:“一年中有200多天在迎接、陪同检查”“督导检查的人比具体抓落实的人还多”。

  上面千条线,乡镇一根针。各级各类督查人多频次多让基层干部身心疲惫,“督查问题”已经呈现出“问题督查”的倾向:有的督查过分重视台账,忽视工作实效,使乡镇不得不奉行“痕迹主义”;有的督查重形式轻内容,走的是乡镇设计的经典路线,督查过程走马观花;还有的督查由于是上级部门出动,乡镇干部通常要全程陪同,演变为官僚主义。

  没有督查就没有落实。如何更科学有效地督查,是摆在各部门面前的重要课题。涉及同一项工作的督查,没必要多个部门先后反复去查,可以通过多部门之间的沟通协作、数据共享或集中督查,提高督查效率,避免占用乡镇干部过多时间;督查要更多采取出其不意、明察暗访的形式,采取不发通知、不打招呼、不要陪同的方式,真正察民情、查实情。还可以借助新技术,以当前正在进行的2018年国务院大督查为例,通过微信小程序请群众举报,督查直奔问题线索,更加有的放矢、精简高效,既不会增加基层干部负担,又真正查明了基层工作的实效。

标签: 督查责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。