您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
“闭环机制”解决问题 岱山专项督查务求实效
2018年08月08日 17:38:37来源:浙江在线作者:通讯员 竺珍珍

66.jpg

  浙江在线8月8日讯(浙江在线通讯员 竺珍珍)“吴组长,感谢你的提醒,让我意识到我们学校教育基金运行过程存在的一些问题,之后我会对相关人员进行批评教育,并根据你们纪检监察组的建议,督促抓好整改落实。”日前,在岱山县一初级中学的会议室里,面对纪检监察组的约谈,该校负责人这样表态。

  为全面推进“清廉教育”建设,今年以来,岱山县纪委县监委驻县教育局纪检监察组积极应对、主动作为,不断擦亮监督“探头”,坚持问题导向,探索构建专项督查“发现一督查一解决一反馈”的闭环机制,即开展专项督查,通过督查发现和查找问题,并及时向教育系统通报,督促整改落实,并向局党委及时反馈督查情况,不定期进行回头看检查。上半年,该组共开展学生学籍信息系统登记情况、扶困助学经费运行等专项督查4次,涉及教育局机关及全县27所中小学、幼儿园。

  为推动专项督查做实做深做细,驻县教育局纪检监察组建立“精准督查”+“重点督查”的高效运作模式,不断打造专项督查新格局。今年年初,该组就召开专题会议,在排摸教育系统廉政风险点基础上,确定了教育改革的重点内容、关键环节作为专项督查内容,并采取“一季度一专题”模式,如第一季度开展局机关廉政风险防控制度建设情况专项督查,第二季度开展全县教育基金运行情况专项督查,确保督查重点高效。目前已在教育系统内下发通报3次,指出问题7条,提出建议8条,约谈学校主要负责人2次。

  开展专项督查,“回头看”检查是保障。“发现问题只是完成了督查工作的一半,重要的是要做好督查工作的‘后半篇’文章,督促推动问题的解决,强化结果运用,达到‘举一反三’的效果,这才是真正的落脚点。”该组组长表示,“回头看”主要是采取听汇报、查资料、看现场、个别谈话等方式,围绕反馈的问题逐条逐项对照检查。通过回访督查发现,目前教育局机关制度建设进一步完善,再次抽查5所学校学籍信息系统登记情况,问题已基本整改到位,对教育基金运行中整改不到位的1个问题要求继续整改,确保达到整改要求。


标签: 专项督查;闭环机制;岱山责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。