您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
千钧一发!
玛莉亚拦腰“斩”断树干 党员救援队紧急排除险情
2018年07月11日 21:43:55来源:浙江在线作者:记者 丁珊

  浙江在线7月11日讯(记者 丁珊 市委报道组 吴敏力 毛海挺)直到11时30分,断枝被吊机高高举起,姜妙德才松开了缠绕在手上的绳索。这条“安全线”拽在他手里已经将近1个半小时,紧绷的绳子在他的手掌间留下了深深的印痕。姜妙德是温岭市天鹰党员救援队的队员,这是7月11日他和队员们参加防台救险中的一幕。

  受台风“玛莉亚”影响,7月11日,温岭市城区狂风大作。“只听‘咔嚓’一声巨响。” 城东街道莘塘村村民林卫民跑出门外一看,眼前的险象让他心头一惊,“断枝起码20米长,重重地压在房子的主梁上。”老林和家人们从屋里跑了出来,急得像热锅上的蚂蚁却又束手无策。

  8时40分,接到求救消息后,9名天鹰队员迅速出发。“我们立即对现场进行初步踏勘,制定施救方案。”队长张斌辉告诉记者, “勘察发现,现场道路狭窄,只有小吨位的吊机进得来。”副队长李建华小心翼翼地在瓦片上找准立足点,将绳索的一端与树干绑紧,把另一端抛给队员姜妙德,“断枝少说有几百斤重,一旦滑落,后果不堪设想。”随后,李建华一刻不停地用油锯切割树枝,一来减轻房梁负重,二来防止吊机作业时对房屋造成二次损伤。

646966027882166756.jpg

  11时03分,8吨位的吊机到达现场,“倒树危机”通过多名队员和“机械手”的通力合作最终排除。“关键时刻顶上去,这既是我们作为党员的使命,也是我们组建天鹰的初心。”张斌辉说。“每次台风,这棵树总是让我们提心吊胆。”看着大树锯下后留下的树桩,林卫民长舒一口气。

  据悉,温岭天鹰救援队是由户外运动爱好者志愿发起,从事户外遇险救援及突发自然灾害应急救援的民间公益性团体。活跃在抗台一线的,不仅仅是这一支队伍。台州红豹救援队前往吉捕岙海滩开展疏导行动,劝离游客和临时摊位;大溪彩虹志愿者前往方山景区一带,帮助困难家庭、孤寡老人加固门窗……台风登陆前后,一支支党员志愿队奔赴温岭各地,成为一线防台工作中的显眼的“红色战队”。



标签: 救援;队员;台风责任编辑: 王湘云
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。