您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
台风虽已登陆,有句话不得不说
干部对你负责,你也要对自己负责!
2018年07月11日 21:43:58来源:浙江在线作者:记者 黄宏

微信图片_20180711185927.jpg

  浙江在线7月11日讯(记者 黄宏)今天上午,台风“玛莉亚”在福建连江登陆,登陆位置离浙南非常近。

  浙江再次经历了一次数十万人的“大转移”,根据相关数据,截止到昨天20时,温州、台州、丽水、宁波、杭州、嘉兴、金华等7市共转移309433人。

  每次转移,中间都有很多故事,最感人的,当然是很多冲在一线的党员干部们如何辛劳,但如果细细分析其中有些故事,还是能看出点不同的东西,已阅君今天要细细聊其中三件事的细节,以及它们给人们什么样的思考。

海滩上,为什么总有“看海客”?

  台风来时,时常会有这么一件叫人头痛的事:明明景区已经关闭,当地也通过各种途径,告诫人们不要去海边。可时不时还是能发现:有些“看海客”,往往会偷偷跑去。

  昨天,在平阳县海西镇,这种“看海客”又出现了。

  当地已经一再告诫:不要去海边。可是昨天下午三点半,有群众向镇里反应,30多名游客在海滩上踏浪、玩耍。

  副镇长林天星和工作人员立即赶到现场,对这些游客进行劝离。

  但劝离的过程,相当值得让人思考。

  一开始,镇干部用嗓子喊,但直到嗓子都喊哑了,这些游客还是无动于衷,继续在海滩上玩。

微信图片_20180711190020.jpg

  图:风浪退去的间隙,林天星将浑身被打湿的“看海客”拉上来。

  镇干部们只好使用扩音器,又警告了多次,这些人才勉勉强强,终于肯上岸了。

  这时候,已经是什么一种情况?海浪很大,潮水上涨得非常快。

  等到下午4点多一点,他们终于知道台风的厉害了:其中一位姓李的先生,一手抱着女儿,一手扶着礁石,一步一晃,艰难地在海浪中行走,已经到了随时可能被海浪卷进大海的危险境地。

  在关键时刻,林天星一把拉住他的手,将这对父女拉上岸。没过多长时间,这处海滩就被潮水全部吞没。

  台风天,自己跑去,已经够危险的了,居然还带着幼小的女儿,这究竟是艺高人胆大,还是压根就对自己和女儿的生命毫不在意?

  台风来之前,就用各种方式,一再告诫劝导,却还无动于衷。如果不是大批党员干部投入到防台工作中,甚至到了将辖区海岸线分区划块,不断巡逻,这些偷偷跑去的“看海客”会遭遇什么?很难想象。

该转移时,为啥老有人不愿转移?

  台风天时,还有一样事让人很头痛:有些地方的群众,明明当地政府组织转移到安置点,可时常有人不愿转移,还有些人,明明已经被安排到了安置点,可乘人不注意,一转眼他又跑回家了。

  这次在苍南,也有类似的事。

  当地有个舥艚村,这个村的房子老旧,路面又窄,还有很多老旧电线,这种地方有一定的危险性。

  正因为这样,在台风来临前,当地组织居民转移,可有些开商铺的店主,不肯离开。结果事情来了,海水倒灌,水面不断上升,不肯转移的人被困住了。

  那怎么办?苍南消防中队的官兵们只好再去,趟着大水,开展救援,一家家地疏散。

微信图片_20180711190110.jpg

  图:舥艚村被海水倒灌时,电动车被海浪打翻时的场景。(来源:网络)

  当地既然已经组织转移,那一定是事先判定这个地方可能存在危险,既然如此,本着对自己负责的态度,也应该毫不犹豫地听从安排,立即转移。

  可现实是:在台风来临前的人员转移,过程用充满艰辛来形容,其实一点也不为过。已阅君早些年采访时,如果私下谈到转移,总会有干部说,有些群众不配合转移,让大家相当为难。

  甚至有些基层干部,把台风来临前转移群众,形容成“啃硬骨头”。听说危险要来,有人相当负责任,宣传告知、组织转移,应该感激加感动,赶紧去安置点,等危险过后再回来,怎么能变成“啃硬骨头”呢?

  这种事,在以前,也不时发生过。

  2015年时,在平阳县有位老人,他的家,位于应急预案中的地质灾害点。台风来前,村干部多次劝老人转移,老人死活不肯。等风雨来了,房间里的水越涨越高,人也走不出去,老人只好躺在床上干等,叫天天不应,叫地地不灵。

  幸好,村干部又一次及时赶到,把老人背到了安全地带,到了生命受威胁的地步,老人这才肯了。

面对台风,希望少些不必要的事

  已阅君再讲一件事。

  这事发生在昨天晚上的玉环,当地有个沙门派出所,辖区有个海塘坝。

  台风快来时,这里风浪很大,想不到的事出现了:不断有人开车过来,观赏起了海潮,甚至有人光远处看,还不够,甚至爬过护栏。

  这个派出所的民警金鑫只能带队,紧守住海塘坝,不断巡逻,并劝导他们不要爬上护栏。

  到晚上7点左右,已经进入涨潮期,海浪翻滚,甚至已经高过大坝护栏,可是观潮车辆还是不时过来。

  金鑫只好将警车停在大坝主要路口,用来阻挡观潮车辆。

微信图片_20180711190214.jpg

  图:2017年7月,台风来临前,舟山朱家尖边防派出所民警阻挡准备下海的泳客。当时海上情形为下图。

微信图片_20180711190238.jpg

  再聊一下这个派出所当天有多忙:到村里、企业搞宣传台风安全防范知识,到建筑工地工人住宿点,看看是不是进行了安全加固,还要把住宿有安全隐患的工人,和镇里工作人员一起转移到安置点。

  防台风不说,还要进行日常工作。就在昨天晚上凌晨2点,还有民警顶着台风,从外省带着抓获的30名涉嫌赌博嫌疑人回来,除了安排抗台的人员,其他人员协同处理案件,一直忙到天亮。

  这绝对不是一个派出所独特的现象。昨天,已阅君的同事联系采访一些基层干部时,很多人都说没空,自己在一线防台,可以想象,为了大家的安全,这几天他们有多忙。

  保障群众生命财产安全,是基层干部们的职责,所以这些年,人们不断听到各种台风天,他们勇敢救援群众的故事。

  但我们也要明白:基层的干部们不是无敌小金刚,他们也是肉长的,也会疲劳,家里也有妻儿老小。在海边巡查时,也会害怕狂风巨浪;在伸手不见五指的深夜救援时,也会胆战心惊。

  该转移时,就听从安排,去临时安置点;劝导不要去海边,那就不要去海边。防台工作本就很紧张,这种没必要发生的事,就不要再去消耗有限的人力、物力了!

  明明已经反复劝导不要做的事,偏偏要去做,出了事又拼命求救。这是对自己的不负责任,也是对其他人的不负责任。已阅君很诚挚地希望:今天聊的这些事,今后不要再发生了!

  大家都是成年人,一定要首先对自己负责!


标签: 台风;海浪;看海客责任编辑: 王湘云
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。