您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
台风将至,防台防汛期间,党员干部有什么样的纪律要求?
2018年07月10日 22:21:45来源:浙江在线作者:记者 黄宏

微信图片_20180710193823.jpg

  浙江在线7月10日讯(记者 黄宏)今年第8号台风“玛莉亚”越来越近了,不少地方防台防汛也进入最紧张的时刻。

  在这种时候,党员干部有着什么样的工作纪律?如果违反,会受到什么样的处分或问责?在台风快要来时,今天已阅君要在防台背后一些少有人知的事。

关键时刻,不允许掉链子

  当台风突然袭来,人民群众的生命财产面临威胁时,挺身而出、担当履职,组织和帮助群众避险求生、排忧解难,是公职人员的本分。

  但在这种关键时刻,有一些干部掉了链子。

  掉链子,会被严肃处理。

微信图片_20180710193849.jpg

  图:台风到来前的浙江海堤。

  2015年时,乐清就曾有这么一名因为台风而人生改变的干部。

  当年7月7日,乐清发布任前公示:张立中拟任乐清市环保局局长、党组书记,公示期为7天。在这种关键时刻,张立中掉了“链子”。

  公示发布不久,台风“灿鸿”来袭,这时是7月10日,正是最紧张的时刻,台风预警已升级为红色等级。这天晚上,张立中却在和朋友喝酒聊天,彼此之间还互相敬酒。

  乐清市纪委介入调查,之后经乐清市委研究,决定取消张立中已公示的任职,并进行批评教育。当时,张立中已经参加25年多,谁也没想到,他竟然会因为“喝酒聊天”被免职。

  这起事件,问题的关键点,不是在公示期间,而因为这是在关键时刻,其实如抗震救灾、抗洪抢险、疫情传播、环保危机等关键时刻,都是对党员干部的一次考验。

  关键时刻,不许掉链子。凡擅离职守、推诿扯皮、失职渎职、不敢担当、贻误战机,重大险情瞒报、漏报、迟报或不及时采取措施的领导干部,一旦被发现,都将会受到处罚。

防台,和上战场差不多

  防台时,还会像上战场一样,听到很多最严厉的命令。

  比如说2012年,当时在判断路径时,曾一度认为台风“海葵”可能会在台州登陆。当时台州防汛抗旱指挥中心曾下过这么一道命令:“如果有人在抗台工作上不到位、不尽力,一旦发现,将就地免职。”

  这种命令不光台州下过,温州也下过。2015年,台风来袭时,温州市就要求领导干部取消休假,坚守岗位。一旦发现干部擅自离岗,将按防汛纪律处理,严重的可就地免职。

微信图片_20180710193945.jpg

  已阅君早年采访防台时,就发现:在这种严格的纪律下,当台风来袭时,防汛抗旱指挥的气氛,相当类似战时的指挥中心。

  背景往往是个大屏幕,上面显示着实时的卫星云图,县委书记现场坐阵,县级各相关部门负责人都在现场,其他县领导往往会“分片包干”几个乡镇,直接就在防台一线。每隔一段时间,相关乡镇、部门就要进行报告。

  指挥部里,台风来的日子,一天二十四小时,除了因为太困,熬不住,去小睡一会儿,所有人几乎全在指挥部值班。因为睡眠不足,每个人眼睛熬得通红。

  如果有险情报告上来,哪怕风雨再大,县委书记往往会自己赶去现场指挥抢险。

  从这次台风,台州的相关要求,可以看出相关纪律:严格执行台汛期24小时值班、领导带班和信息报送等制度,确保通讯联系顺畅、信息传递及时、指挥调度有序;另外因履职不力造成重大损失的,将会被严格依法依纪追责问责。温州这次的要求,和台州大体类似,在问责方面,则是表示要从严。

台风时,纪委在行动

  防台工作,任命关天。这段时间,各地纪委往往很忙碌。

  督查组,是经常见到的一种形式。

  比如说2017年第18号超强台风“泰利”来时,岱山县纪委就成立了督查组,对全县各乡镇及三防成员单位的工作纪律进行专项督查。

  这种督查,往往有很强的本地特色,像岱山那次督查,就是看各相关单位防汛抗台工作是否及时部署落实,值班人员是否有迟到、早退、擅自离岗情况,渔船安全返港工作落实如何等内容。

微信图片_20180710194015.jpg

  图:去年防台时,岱山县纪委督查组人员现场查看渔港视频监控系统。

  再比如说,2015年台风来袭时,宁海县纪委监察局和“两办”督查室就联合组成抗台纪律督查组,分为四个小队,开展“地毯式”突击检查,主要针对干部24小时值班、群众转移安置、应急预案责任落实等情况。

  这种督查的目的,就是从纪律上确保防台工作问题为“零”。

  除了现场督查,还会有抽查。比如说,台风“尼伯特”来袭时,浙江省防指办就对温州市的基层防汛责任人在岗情况进行过抽查。

  相关情况反映后,温州市纪委当时就立即展开调查,结果发现:有部分乡镇是因为没有及时更换人员数据;有些相关责任人没联系上,是因为他们在排查安全隐患。

  从这里,想必不难看出,在台风期间,纪律这根弦,绷得相当紧。

  纪律这根弦,还会绷到台风过后,甚至会一些乘台风“下手”的人。比如说,2015年时,平阳县纪委就发现水头镇新联社区原出纳王文烽在购买抗台物资时,先后3次违规使用公款购买烟酒;温岭市城南镇有一名村支书,也有类似的问题。这两人后来都受到了党纪处分,并被通报。

  正是因为有了这些背后的事,人们才会看到:台风来前,能迅速组织数万、数十万甚至上百万人转移;在台风来袭时,身披雨衣,在狂风暴雨中巡查水库的干部;在险情发生时,人们第一时间得到救援。

  台风快要来了,千万别忘记那些在防台一线忙碌的人们,为他们点赞!

标签: 台风;链子;督查责任编辑: 王湘云
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。