您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
德清这三个村为何争抢这块牌子 原因是……
2018年06月22日 22:38:31来源:浙江在线作者:见习记者 王璐怡

  浙江在线6月22日讯(见习记者 王璐怡)一块高校“社会实践基地”牌子,居然引得多个村干部争相抢要。这件新鲜事就发生在德清。

  “沈委员,浙大建筑工程学院来我们村挂牌的事儿有进展了?”6月21日上午9时多,在德清县钟管镇沈家墩村村委会议室,下村的镇党委组织委员沈瑜还没有落座,该村党支部书记房春华便快人快语抛出话来。

  “别急!我今天就是为这事来的。”沈瑜笑着说。房春华马上接过话头:“怎么能不急啊,好几个村都在抢这块牌子,我们不主动就没有了!”

  上周五,“浙江大学建筑工程学院社会实践基地”在钟管镇“干山小镇”授牌,在村干部中激起了反响。“我当时正参加市委党校乡村振兴村书记培训。”房春华说,看到这个消息,马上打电话给沈委员,希望把这块牌子给沈家墩村。“有了它,就有了人才的支撑,我们做旅游项目就有底气,规划设计就不愁了。”

  房春华指着窗外鲜花盛开的小山坡说,他们村正在创国家3A级景区,7个农业企业联建田园综合体也正在规划,正愁没有人才。如果有了浙大建筑工程学院的人才资源,对于这个项目长远发展有很大的帮助。

  “你的想法很好,我们下周要到学院对接,你有什么具体问题要解决?”“有!有24间小木屋要建设,布局上需要指导……”房春华一口气报出了四五个问题。

  就在沈瑜忙着记录时,会议室大门被推开。新联村党支部书记高建红、村委会主任吕月轩冲了进来。

  “浙大这块实践基地的牌子,我们也要!”高建红毫不含糊地打断了房春华的话,“乡村要振兴,人才是关键。而高校有的就是人才,我们要借智发力!”

  新联村与沈家墩村一路之隔。早些年,新联村集体经济比沈家墩村好,这几年,沈家墩村的发展超过了新联村,村民有了微词,村干部的压力很大。

  高建红说,他们想把村里一个四面环水的孤岛设计成旅游项目,可是规划设计拿出来一看,千篇一律。如果有浙大这样的优秀团队来驻点,对于开阔干部眼界,提高谋划品位,肯定不一样。“你们什么时候去杭州,我们也跟去!”

  还没等沈瑜答复,她的手机响了,电话那头蠡山村党支部书记卫俊也“抢”起了牌子。

  “你们不是有浙江中医药大学实验基地的牌子了吗?”沈瑜笑道,“沈家墩、新联等村都在抢这个牌子,你可以先提些具体问题。”

  尝到高校人才甜头的蠡山村,曾是一个集体经济薄弱村。去年,浙江中医药大学药学院师生在当地帮助科技治水的同时,与村党支部结对,开展中药材种植基地项目。首期20亩的珍稀中药材白芨已经种下,村集体经济薄弱的现状有望改变。卫俊说:“希望高校人才进村开展常态化指导。”

  近两年来,钟管镇先后与浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江大学等六七所高等学府开展党建立体合作,高校党委或派人在钟管挂职“智助”,或设立实践基地,为当地在现代农业、文化教育、美丽乡村建设等方面,添了一把火、加了一块砖。

标签: 沈瑜;村干部;房春华;牌子;乡村责任编辑: 董洁
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。