您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
中国有我的足球梦想!“萝卜教练”为杭州伢儿带来绿茵课堂
2018年06月13日 20:44:49来源:浙江在线作者:记者 吴振宇

46.jpg

  斯洛博丹正在进行训练教学。

  浙江在线6月13日讯(浙江在线记者 吴振宇)带球、射门……6月12日下午,杭州滨文小学二年级的小朋友们入神地在体育课上认真观看“萝卜教练”进行带球射门示范。

  “萝卜教练”是孩子们根据塞尔维亚小伙子斯洛博丹的发音取的昵称。两个多月前,这位“85后”教练员开始在浙江黄龙绿鹰足球俱乐部工作。

  完成足球进课堂的教学之后,斯洛博丹稍稍休息后,下午4时又开始进行校足球队训练课。这一场训练课结束后,他还要赶往附近另一所学校的球场,组织对滨江区青少年足球队的训练,一直到晚上8时。

  虽然来中国时间很短,但斯洛博丹汉语水平提高得挺快,已经能够用一些足球词汇进行课堂教学。有时候,小运动员们理解不了他“蹦”出来的“中英文混合体”,他会急得在场边手舞足蹈,平常待人温和的“萝卜教练”也显得“火爆”起来。

  在攻防训练中,两位小队员出现了传球失误,斯洛博丹马上叫停训练。“你在这里,不对,传球以后跑,到这里……”斯洛博丹用不太流利的中文给他们比划着,同事张陈峰赶紧过来给孩子们解释。

  “斯洛博丹给我们带来了全新的教学理念,使得我们的训练更加系统和科学,也对国外先进足球技战术有了新的理解。”与斯洛博丹共事的日子里,这位“萝卜教练”的敬业精神常常让张陈峰想起同样来自塞尔维亚的国足前主教练米卢,斯洛博丹也坚持“态度决定一切”的理念。

  记者从省外国专家局了解到,目前,浙江发展对国际上高层次人才的需求日趋多元,除了科学技术、工农业生产、服务管理等传统海外引智的重点之外,体育运动等领域的国际人才合作也在增多,部分从事体育运动培训教学的相关企业和机构纷纷把目光投向海外。像斯洛博丹这样来自塞尔维亚、葡萄牙等国的一批外籍足球教练员,与中方教学人员共同在我省各地中小学校进行驻点教学,推动校园足球文化建设。

  记者注意到斯洛博丹拿着一摞画着“小人”的图样,上面写满详细的文字说明,这些是他精心设计的教案。虽然每天的赛训安排得满满当当,不过斯洛博丹对全部课程都进行了详细的准备,而所有训练也必须按照计划严格执行。斯洛博丹说,面对这些小球员,他最为关注的是他们是否具备严谨、专注的态度和刻苦、坚韧的精神,而并不是仅仅看重天赋。“足球是团队运动,一个拥有优秀品质的选手才能不断成长。”

  一下午的训练结束,斯洛博丹对四年级小球员王宇昊的表现十分满意。这几个月的训练课,王宇昊的收获颇多:“过去自己踢球太注重个人了,但‘萝卜教练’一直针对我们的团队配合进行全面的训练,现在不仅技术提升很快,场上意识也和过去完全不同了。”

  这些绿茵场上的矫健身影,有时也会让斯洛博丹想起自己年少时的样子。这位曾经怀揣梦想的足球少年,因为伤病没能走向更广阔的舞台。不过,斯洛博丹转而从事青少年运动员培养,取得了不错的成绩。因为偶然的机缘,他得知中国正在积极发展校园足球,决定来到这个遥远而陌生的国度开始自己新的执教生涯。

  世界杯比赛即将开启,斯洛博丹也关注着祖国塞尔维亚队在本届赛事的表现。“虽然中国队没有能够进入决赛圈,但每天感受到这些孩子们对足球运动的无限热情,我对中国足球的未来充满期待。”斯洛博丹说,“中国有我的足球梦想。”


标签: 萝卜教练;足球梦想;中国;绿茵课堂;杭州伢儿责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。