您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
来创梦吧,青年!我省大学生乡村振兴创梦丽水行动启动
2018年06月13日 16:02:24来源:浙江在线作者:见习记者 暴妮妮 记者 何双伶 通讯员 俞信吉

30.jpg

  浙江在线6月13日讯(浙江在线见习记者 暴妮妮 记者 何双伶 通讯员 俞信吉)6月12日下午,浙江大学紫金港校区求是大讲堂内挤满了前来听讲的学生,由丽水市委联合浙江大学、团省委、省农办、省教育厅等部门共同启动“争当中国特色乡村振兴排头兵——浙江省大学生乡村振兴创梦丽水行动暨浙江大学丽水市校地共青团合作”活动。

  来自丽水的4位青年代表,用亲身经历向现场大学生证明回归乡村,大有可为。现挂职于丽水市缙云县新建镇党委副书记的向尉文,作为一名浙江大学硕士研究生,毕业后回乡做了一名选调生。修路,抢险,治水……在一步一个脚印的基层实践中,他用自己的努力架起了一个小山村与外界沟通的桥梁。曾开发出“浙西川藏线”的周功斌带领他的蚂蚁探路团队,绘制了遂昌全域2500多平方公里范围的全域自驾越野电子地图。曾经没人去的小村庄,如今都被串点成线,变为爆红乡村。遂昌“诗里湖山”民宿创始人吕菡也是一位拥抱农村的狂热者,在她看来,用农村治愈城市的急躁,才是乡村民宿的价值所在。“80后”陆俊敏两年前携妻带女回到家乡,挖掘松阳有几千年历史的原种茶,不仅激活了古村落及老茶园的生命力,更为松阳茶叶市场增添了新的优质茶品。

  为更好助力乡村振兴事业,丽水有针对性地推出“创梦实践”活动,甄选100个社会实践项目并推出1000个特色大学生乡村振兴实习岗位,如“村务助理”“名宿管家助理”“乡镇团委副书记”等,引导大学生“上山下乡”。除此之外,还组建创梦导师团,开展“创梦导学”“圆梦创业”活动,为大学生搭建创新创业平台、出台“全生态链”人才新政,让愿意留在乡村、建设乡村的大学生留得安心、更有信心。

  活动现场,全省10所高校共20支赴丽水开展“争当中国特色乡村振兴排头兵”大学生暑期社会实践重点团队,举行了授旗仪式。


标签: 乡村振兴;大学生;丽水责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。