您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
世界杯明期间怎么查酒驾和乱鸣笛?按球赛场次来!
2018年06月13日 11:20:49来源:浙江在线作者:记者 董洁

  浙江在线6月13日讯(记者 董洁)四年一届的“世界杯”明天开幕,这是全世界球迷的狂欢。每到这个时候,球迷和爱好夜生活的人们开始活跃起来,深夜的酒吧、夜宵店里都聚着不少喝酒看球的人。根据交警的经验,这个时候总会有人看完球后,兴奋的情绪难以抑制,喜欢开着汽车、越野摩托车一起聚在大街上“炸街”,轰引擎、摁喇叭甚至酒驾或者超速驾驶,巨大噪音却让周边居民不胜其烦。

  因此,杭州公安交警部门持续开展的“文明出行”交通违法集中整治行动,加大了对机动车乱鸣喇叭、摩托车“闯禁”、跑车“炸街”、酒驾等夏季高发的严重交通违法行为的查处力度,同步开展车辆非法改装整治,消除交通安全隐患。

  案例:凌晨“炸街”的90后被扣27分

  其实,前不久交警就已经严处了一起骑摩托车“炸街”的案例。

  6月4日上午,景区交警大队接到市民反映,称当天凌晨在北山街上行驶的一辆轿车和两辆摩托车发出很响的声音。

  根据监控追踪,民警初步锁定了涉嫌交通违法的一辆宝马轿车和两辆摩托车,并依法对3名“90后”司机进行传唤调查,组织警力上门对涉事车辆进行扣留。

  宝马轿车驾驶人李某,摩托车驾驶人陆某、应某相继到公安机关接受调查。

  经景区交警大队进一步调查,陆某涉嫌驾驶与驾驶证载明的准驾车型不符,驾驶上道路的机动车未悬挂机动车号牌,擅自改变机动车外形(拆除消声器),驾驶机动车违反禁令标志指示等多项交通违法行为,被交警部门处以合计记27分、罚款1800元的处罚。

  同时,陆某驾驶的摩托车涉嫌为走私车,将移交海关部门处理。

  李某因涉嫌在驾驶证扣留期间驾驶机动车,因机动车逾期未年检等多项交通违法行为,将被交警部门严厉处罚。

  交警:根据球赛时间查酒驾

  在世界杯期间,查处力度只会更严。

  看球时喝酒可以助兴,但是切记千万不要酒驾,因为杭州交警表示,世界杯期间交警部门重拳打击酒驾,特别是景区、酒吧、夜宵店、KTV等周边,交警将布以重兵,严阵以待。

  而且交警查酒驾不是固定在一个路口,而是灵活变化查处地点,并根据球赛时间、场次,有针对性地设卡进行酒驾整治。

  “比如有的人以为凌晨三四点我们就不查了,比较偏远的酒吧就查不到,那可不一定,交警查酒驾的时间和地点是灵活变化的。”景区交警大队直属中队副中队长王炜炜说,根据往届世界杯的情况,总有人抱着侥幸心理,看完球后酒驾,交警提醒大家,喝酒不开车,开车不喝酒,如果一定要和小伙伴喝酒看球,也要互相劝阻酒驾行为,或者找代驾。

  “所以不要有侥幸心理,风里雨里,我们会在各大路口等你。”

  酒吧老板:喝了酒,车钥匙就不给他

  世界杯期间,很多酒吧会推出酒水促销活动,但酒吧老板们都说,来喝酒看球,欢迎;酒驾,不可以。

  景区一家酒吧负责人说:“促销?当然会有的,世界杯四年一次,是球迷盛会,也是酒吧的生意旺季,没有酒吧老板会错过这个机会,但是喝酒的人多了事情也多,头痛的,客人要酒驾?肯定要拦啊。”

  保俶路一家大型酒吧的负责人叶先生说:“酒驾肯定不行,发现一定会劝,我们也怕客人出事的。”

  为了避免酒驾,酒吧老板也想了些办法。

  “世界杯期间,我们特别在酒吧门口和每个卡座上都放了酒驾宣传单,很醒目的,客人可以看到。”

  “还有开通免费代客泊车服务,车子帮客人停停好,车钥匙么我们收牢,如果他喝了酒,钥匙就不给他,帮他找到代驾再给钥匙。”

  “看球高高兴兴的,结果酒驾被‘抲牢’就没意思了。”

  另外,滴滴代驾等代驾平台也会在世界杯期间,推出代驾优惠等线上活动。

  不过交警部门表示,根据以往经验,夜晚或凌晨的大型赛事后,代驾需求就会猛增,有的酒驾行为就是因为找不到代驾,第二天又要开车,铤而走险开车上路的,所以最好的办法就是参加酒局时打车或坐车前往,不要开车。

  不管球队输赢 不要乱摁喇叭

  夜深人静时,汽车喇叭鸣笛、越野摩托车轰鸣发出的巨大噪音让周边居民不胜其烦。

  针对这类扰民的行为,杭州交警开展了“文明出行”交通违法集中整治行动,加大对机动车乱鸣喇叭、摩托车“闯禁”、跑车“炸街”、酒驾等突出严重交通违法行为的查处力度,同步开展车辆非法改装整治,消除交通安全隐患,为杭州营造一个安静安全的通行环境。

  特别是世界杯期间,不管喜欢的球队赢了还是输了,请不要用“炸街”“闯禁”“乱按喇叭”来表达兴奋或者发泄难过的心情,否则你迎来的会是交警的罚单,交警不会因为你是球迷而网开一面。

  据介绍,西湖景区道路,是此次集中整治行动的重点路段。

  根据《杭州市人民政府关于杭州市区道路各类摩托车、人力三轮车禁止通行的通知》内容,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区和滨江区道路禁止各类摩托车通行。

  (部分内容综合自钱江晚报等)

标签: 交警;酒吧;世界杯;喝酒;喇叭责任编辑: 董洁
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。