您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
最美家庭故事丨冯闯一家:工匠精神 热血人生
2018年06月08日 21:47:33来源:浙江在线作者:记者 万笑影 通讯员 徐慧 肖圣华

10冯闯家庭全家福.JPG

  编者按:每个家庭都有故事。那么,浙江2017年度百户“最美家庭”讲述了什么样的爱与幸福呢?日前,浙江日报政治纵深周刊撷取了几户家庭,讲述最美故事,探寻幸福密码。网友们纷纷评论:“人是漂泊的船,家是温暖的岸”“家庭和睦才是幸福的来源”……幸福的故事还有很多,请在本端继续聆听他们的故事。

  浙江在线6月8日讯(记者 万笑影 通讯员 徐慧 肖圣华)他身材瘦削、面庞黝黑,也许是当过兵,走路腰杆笔挺,步履坚定;他从不言苦,秉承工匠精神,精益求精;10多年的热血人生,献血15万毫升。他就是冯闯,这名来自黑龙江的质朴男子,现定居在宁波市镇海区。

  中年困顿 闯荡人生

  16年前,38岁的冯闯像许多东北老工业基地的技术工人一样,被买断工龄下岗了。为了寻求更广阔的发展空间,冯闯离开妻儿,乘上了南下的火车。

  当时的他,怀着忐忑的心情,初次踏足镇海这座海滨小城。所幸一技傍身,冯闯很快进入金丰公司从事冲床装配工作。在老家操持了十多年老式冲床的他,面对组装冲床不退缩不放弃,一个礼拜后便能单独作业,速度比师傅还快。

  初来乍到就锋芒毕露,总会招致一些非议。好在不久之后,冯闯通过自己的努力让大家服气:他曾用三分之一的标准工时完成了冲床滑块的单体组立,创造了新纪录;客户订制的急件,标准工时每台19.5小时,冯闯连续作业15小时,完成2台设备的装配调试,确保企业按时出货;班长调动工作,点名要带冯闯一起走,就因为他的认真劲儿。

  冯闯用一种热爱、忠诚的心态,把工作当做一种乐趣。

  工匠精神 精益求精

  工作几十年来,冯闯几乎没有一次“按时下班”,年平均加班达800小时以上,年均近千台经他调试出厂的机器,优良率达100%,从未出现一例质量问题。

  作为一名一线操作工,冯闯对工作认真负责,对技术精益求精,并善于接受各种挑战。交期和质量是冯闯所在企业的命脉,无论哪一个环节稍有疏忽,都会给企业带来经济损失,也会让企业的信誉受到严重影响。为此,他严把质量关,练就一双“火眼金晴”,一点锈迹的部件、一颗未旋紧的螺丝都逃不过他的“法眼”。

  热血人生 献血15万毫升

  和对待工作的认真态度一样,冯闯投身公益也抱定了奉献终身的念头。如果没有身体不适,他固定每个月至少献血一次。从2002年来镇海至今,他献血190多次,总血量15万毫升,相当于一名成年人全身换血40多次。

  多年来,在冯闯带动下,他的家人从不理解、到逐渐支持并参与献血,而他的许多同事也都加入到献血的大队伍中。

  儿子冯雪峰也是金丰公司的一名普通职工,在父母亲潜移默化的教育下,也成为一名有爱心、有善心、有诚心的阳光好青年。

  “人活着,不仅仅为自己而活。活着,就要对得起你从事的职业,对得起你生活的社会。这与人的聪明愚笨、能力强弱无关,只与人的本性与良知有关。”冯闯一家,坚守着那份本性和良知,继续前行。

标签: 冲床;故事;工匠;标准工时;热血人生责任编辑: 董洁
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。