您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
我省首批“梦想足球场”竣工 点燃浙江少年足球梦
2018年06月08日 21:47:49来源:浙江在线作者:记者 何双伶 王晨辉 杨振华

WechatIMG896.jpeg

  浙江在线6月8日讯(浙江在线记者 何双伶 王晨辉 杨振华)“加油”“射门”……6月8日下午,金华磐安县墅安希望小学的足球场上,欢呼和呐喊声此起彼伏。我省首批“梦想足球场”竣工仪式暨浙江省首届希望工程小学生足球赛正在这里举行。

  为弥补我省山区、海岛偏远地区学校足球基础设施建设薄弱的短板,推进青少年校园足球的发展,2016年10月,共青团浙江省委员会、浙江省青少年发展基金会启动了“梦想足球场”公益项目,力争在“十三五”期间,帮助偏远山区、海岛的中小学校修缮及新建100所足球场,并进行软件支持。目前,项目已在全省援建16个梦想足球场,包括墅安希望小学足球场在内的首批7个梦想足球场已经竣工并投入使用。

  位于山区的墅安希望小学,是全国青少年校园足球特色学校,全校1000多名学生中,有一半以上会经常踢足球。然而,长期以来,因为没有标准的场地,孩子们只能在泥地里踢球,不仅容易受伤,而且技战术水平也难以得到提高。“看到绿色的足球场,我立刻高兴地躺在了上面。”磐安县墅安希望小学足球队队员陈秉正兴奋地说。作为球队主力前锋的他,现在练球更有劲了,“感觉自己离奔跑在世界杯赛场上的梦想,又近了一步。

  除了改善校园的足球硬件设备,“梦想足球场”公益项目还开展“梦想足球场”夏令营、培训足球教师等活动,对援建学校提供“智力支持”。去年暑假,墅安希望小学就有7名学生去杭州师范大学参加了足球夏令营。六年级的学校足球队队员马嘉航对这段经历记忆深刻:“我学会了停球、传球、头球等技巧,回校后,好多同学都让我教他们!”

  “梦想足球场”公益项目的背后,是众多爱心的汇聚。自项目在团省委打造的“亲青筹”互联网爱心众筹平台上线以来,吸引20余万人次及多家爱心企业参与,共筹集捐款755万余元。杭州国瀚金融控股集团通过浙江希望工程·国瀚公益基金——“寒门金领”计划累计捐资130万元,董事长汪勇告诉记者:“足球运动可以培养孩子的规则意识和团队精神,增强体质。我们希望项目能帮助孩子们健康成长,推进我省足球改革事业发展。”

  据介绍,青少年发展基金会为此出台专门办法,规范项目管理,并与当地政府合作,保证项目落地。“截止2016年5月,我省平均每万人只拥有0.58个足球场,按照规划,2020年这个数据要达到0.8个以上。我们通过调研,将浙西南山区及偏远海岛成作为梦想足球场主要的援建区,希望用‘梦想足球场’项目,帮助更多少年实现足球梦。”团省委相关工作人员表示。下一步,“梦想足球场”公益项目将动员更多社会力量参与,为援建足球场筹集更多资金;完善项目实施,让建成梦想足球场充分发挥作用;在培育校园足球文化上下功夫,让积极向上的足球文化成为引导青少年实现中国梦的正能量。

标签: 足球场;梦想足球场;公益项目;希望工程;校园足球责任编辑: 董洁
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。