您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
11个红指印 柯城区首张城中村拆违决议助力农房整治
2018年06月03日 15:43:32来源:衢州日报作者:吴江怀 周洲 袁文武

  (原标题《白凉亭网格的11个红指印》)

柯城11.jpg

(白凉亭网格党员支部决议)

  “大家都按了,这个手指印我一定要按!这样一来,11个手指印就凑齐了。”昨天上午,阴雨绵绵,家住柯城区双港街道五湖村白凉亭自然村90岁高龄的何樟根老人,把街道驻村干部和村两委领导请进了家,用颤抖的手郑重地在“白凉亭网格党员支部决议”上,签下了自己的名字,并按下了鲜红的手指印。

  这份决议是白凉亭网格的“私人订制”。5月28日晚,白凉亭网格在党员程土荣家召开支部党员大会,讨论如何更好地整村推进城中村农房整治工作。该网格共有8名党员、3名驻村党员干部,由于考虑到何樟根年事已高,行动不便,开会就没通知他。其他10名党员面前一杯茶,围着一张圆桌畅谈想法。一番头脑风暴后,村支书毛荣山和同为党员的村主任邱星强总结:“农房整治难推进,群众的违建舍不得拆,我们党员要起模范带头作用,大家同意的话就拟个决议,签字画押,以表决心吧。”

  他们的提议得到了大家的一致响应,驻村党员、街道办事处副主任汪德伟撕下一页工作笔记,快速草拟了3点决议,并大声念了一遍,其中第一条就明确“所有党员于2018年5月30日前完成自己所属违章建筑的腾空工作,若逾期未腾空,将一次性扣除党员积分12分,组织关系迁至街道教育支部”。决议定稿后,网格长余伟林首先落笔签字,并按下手印,其他党员纷纷签字按印,3名驻村干部也在决议最后签了名、按了手印。“这应该是柯城区第一张网格支部决议吧。”大家笑着说。

  “决议代表着决心,心里再不愿意也得干!”邱星强介绍,白凉亭是典型的城中村,网格内共有43户人家,47幢房子,摸排出附属房和钢棚26宗、2970平方米,水泥围墙500多米。由于村庄位于主城区,违建的“含金量”很高,沿街的开饭店,村内的用于对外出租,日常保洁等方面的管理很难到位,脏乱差现象十分突出。“但乡村振兴在前、创建文明城市在前、‘衢州有礼’在前,村庄整治市里区里都有要求,再也不能等了。”

  发扬“不过夜”精神,说干就干。5月20日,村里召开全体村民代表大会,正式启动农房整治工作。一开始,大家你看看我,我看看你,谁都不愿拆,更不愿先拆,工作一直难以推进。毛荣山和邱星强看在眼里、急在心里。他私底下和几名党员通了气,几天下来,部分响应的党员零零落落拆了400多个平方米。

  按下了手指印,等于立下了军令状。29日开始,党员纷纷带头拆除自家违建:程土荣将自家25平方米的附属房、围墙全部拆除;余伟林相继做通了父亲和兄长的思想工作,请求租户搬离,把房子腾空并启动拆除;郑根土多次与租用自家房子的多好快餐店老板沟通,退还了剩余租金,按时腾空。好消息传来,截至30日晚,白凉亭网格内党员违建全部腾空!

  昨天上午,记者来到白凉亭自然村,看到村口几台推土机正在冒雨紧张工作,原来用于开鱼庄的200多平方米违章搭建,已经夷为平地,正在进行最后的清表工作。违建拆除后,村口豁然开朗,整条荷花西路顿时“高大上”了不少。

  “一滴水能映射太阳的光辉,党员是一面旗帜,要求群众不干的,党员首先要不干;要求群众干的,党员首先要带头干。”双港街道党工委书记郑亮表示,按手指印本身只是一种形式,根本在于在基层治理中,要发挥党建统领的决定性作用,一根红线贯穿始终。

  “农房整治是为了村庄更整洁、更漂亮,村民看干部,干部看党员,党员都拆完了,我们也要跟上,我们完全拥护!”村民余贤标说。






标签: 网格;决议;支部责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。