您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
如何做个“新农人” 青年畅谈助力乡村振兴
2018年05月23日 17:15:41来源:浙江在线作者:丛杨 韩喆 何双伶

_MG_9756.jpg

  浙江在线5月23日讯(通讯员 丛杨 韩喆 浙江在线记者 何双伶)近日,团省委主要负责人与农村共青团工作一线的团干部、农村创新创业领域的优秀青年、涉农专业在校大学生等青年代表就青年人才如何助力乡村振兴进行深入探讨。

  大学生村官王凌说,他就是乡村的新青年。2015年,硕士毕业的他放弃了北京户口,选择在余姚市梁弄镇横坎头村当了大学生村官,同时也是团支书。他说,如今横坎头村正在挖掘自身的资源,利用本土的樱桃、桑葚、杨梅等水果优势,扶持一帮初创期的创业青年,另外还计划结合当地红色旅游资源,成立一批由团干部和农业创业青年组成的“青农导游团”,充分挖掘第三产业的潜力。

  平湖市农业技术推广中心副主任王斌则结合自身经历,说明真切了解农民需求,才能有针对性地帮助农民发展的重要性。原来他在一次基层农村走访时,碰到了一位农业青年,有从事农业的想法,但苦于缺少资金和技术,于是,团组织运用信用贷款,帮助这名青年解决了资金问题,后期还为他提供了农技方面的指导,如今这名青年已经成了村里的青年致富带头人。

  “我们班40多个人,只有我一人直接从事农业种植。我始终相信土地是根,农业是基础,年轻人要挑起责任,投身农业回归乡村。”宁波市鄞州姜山归本水稻农场负责人汪琰斌表示。在大学填报专业的时候,他选择了园艺。原本计划着毕业承包土地做园林,结果在一些有机农场的实习,让他萌生了利用粮食创业的念头。在当地团委牵线搭桥下,“归本”加入青创农场,成为宁波市64家基层分农场之一。“我希望越来越多的青年能投身乡村建设。”汪琰斌解释,他的农场取名“归本”就是希望越来越多的人能够回归本源、回归农业。

  团省委主要负责任表示,全省各级团组织需要着重抓好三支人才队伍的建设。一是要切实抓好农业青年产业人才队伍建设,转变青年择业观念,在引流上下功夫,提升青年产业技能,在培育上下功夫,同时打通青年帮扶链条,在服务上下功夫;二是要切实抓好农村青年治理人才队伍建设,助推“最多跑一次”改革向基层延伸,夯实团建基础助力基层有序治理,关注重点群体促进农村和谐稳定;三是要切实抓好农业农村服务人才队伍建设,服务农村产业发展,服务美丽乡村建设,服务乡村文化兴盛。

  【浙江新闻+】

  5月20日,由团省委、省农办、浙江农林大学联合举办的第一期浙江省“新农人”创新实验班正式开班。

  只要是志愿服务三农、扎根农村创业的浙江农林大学全日制在校本科二年级学生,或者具有一定的产业基础,具有高中及以上学历的全省新型农业经营主体经营者、返乡创业大学生、村级组织主职干部、大学生村官、面向“三农”的社会组织骨干、退伍军人等农村创新创业青年均可提出申请。

  培训班以基层治理、文化传承、农村创业、美丽乡村四大专题为教学内容,分集中培训、实习实践、参观考察、创业孵化4大平台模块,主要目的是为了积极鼓励引导青年人才到农村创业兴业,有效拓宽浙江省新型职业农民培育的渠道,为浙江实施乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。


标签: 青年;新农人责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。