您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
一次也不跑!德清公证服务提速不动产登记
2018年05月16日 21:44:41来源:浙江在线作者:通讯员 陈健 记者 施宇翔

  浙江在线5月16日讯(浙江在线通讯员 陈健 记者 施宇翔)“去年我们售卖碧桂园的房子时,就推出了公证服务,购房者办登记过户一次也不用跑,节省了时间。今后,我们还将大力推行这一惠民举措。”

  近日,在德清县公证助力不动产登记“一次也不跑”座谈会上,德清某房产开发公司项目负责人陈秋三迫不及待地和大家分享。

  这是德清县自去年10月推出商品房不动产登记“一次也不跑”模式后结出的一大硕果。

  公证前期审查+中介代跑腿的模式

  近两年,德清县房产交易量不断翻新,县不动产登记中心一度成为整个县行政服务中心最繁忙的窗口。

  德清县根据实际,推出商品房不动产登记“一次也不跑”模式,联合县行政服务中心、国土、司法、税务、建设等各职能部门的所长,在数据先行和一窗受理基础上,从服务源头上进行的一次“升级”。

  政策推行半年多,购房者们享受到了实实在在的快速服务。

  “我们从房产公司购买商品房,办理好委托公证、选择一家中介公司后,就能在家等着不动产权证送上门了。”不久前,市民蔡女士购买了新房,为了节省时间,她选择了公证服务提前介入的形式。

  “举例来说,已婚家庭购房,有些程序就需要夫妻双方到场,双方时间难约,办理效率也不高!”在座谈会上,县公证处主任丁海鸿还向记者解释,办理委托公证后,前期由公证处对购房者的资料进行审查,资料审核的正确率得到提高。

  同时,完成公证的购房者,所有复杂的程序都由中介全程代“跑腿”。记者从参与试点的一家中介了解到,推广至今,已受理4个房产项目555户,商品房购房事宜,且参加客户还在持续增加。

  不动产登记“一次也不跑”将推广至全县

  公证前期审查+中介代跑腿的模式,也为后续银行抵押办理,和不动产登记中心快速审批提供了空间。

  “前期公证处和中介,基本上为我们过滤了一部分不符合要求的资料,购房者资料的完整性得到增强,同时我们开设了三个专门用于批量办证的窗口,提高了办证效率。”

  半年多的改革试点,无论是购房者、房地产开发公司、金融机构,还是县不动产登记中心,都从中享受到了更多的便捷和高效,县不动产登记中心副主任黄方勇笑着告诉记者,这一切实可行的成果将继续推广覆盖至全县。





标签: 不动产;登记中心;一次也不跑责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。