您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
全民消防我行动︱钱钢:做基层消防安全的“守门员”
2018年05月16日 21:02:54来源:浙江在线作者:董洁 余昌龙 马佳佳

  他们身处不同的城市,从事不同的职业,但他们又因工作和生活中的一个关键词“消防”,共同成为本次评选活动的主角。

  5月8日起,第二届浙江119消防奖评选表彰活动进入事迹展播阶段。本次评选活动将对在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面作出重要贡献的集体和个人进行表彰。本届表彰名额为先进集体10个、先进个人20名。

  为此,本端推出“全民消防我行动——第二届浙江119消防奖评选展播”栏目,弘扬热心消防公益事业先进典型事迹,传播热心消防公益事业的正能量。展播结束后,评选活动将进入大众投票阶段。届时,公众可以通过关注浙江日报“政已阅”微信公众号(微信号:zjrb-zyy)进行投票。

微信图片_20180508172931.jpg

  人物名片:钱钢,汉族,1983年6月出生,中共党员,浙江上虞人,现任绍兴市上虞区东关街道办事处政法综治办主任。自2011年起,钱钢开始负责该街道消防安全工作,坚持“防”“消”结合的工作理念,加强人防、物防、技防相结合的基层综合治理,在他的推动和努力下,该街道推行的消防安全工作新模式在今年刚刚召开的全省消防安全工作会议上作专题交流介绍,在2015年度、2016年度考核中评定为优秀等次。

IMG_2229.JPG

  东关街道位于绍兴市上虞区西大门,与绍兴中心城区紧密相接,是今年上虞区消防安全监管规范化试点单位。

  作为消防工作负责人,钱钢积极推行消防安全工作新模式,积极参与研发“消防安全风险管控智慧平台”,分类制订列了7大类31套具体的消防安全检查、整改标准,将辖区707家重点隐患单位、场所纳入平台。

IMG_2210.JPG

  此外,他还对火灾隐患进行“三色预警”管理,把火灾隐患管控的工作模式由自上而下、被动应对,转为自下而上、主动作为。同时,推进智慧用电、智慧用水、公共电动车智能充电桩、无线智能联网烟感等智慧消防设施建设,通过将物联网技术集成到“消防安全风险管控智慧平台”,提升风险防控能力,有效预防火灾事故发生。

  为破解消防隐患处置难、出租房业主联系难、商家配合难等“三难”问题,街道组建了风险管控办公室,由钱钢任主任,主要负责协调行业分管部门,进行现场核实并发放联合整改通知书等工作。推动7个行业、49个网格、2885个单位落实主体责任。

IMG_2236(1).jpg

  钱钢牵头会同相关部门制订了街道消防安全专项规划,积极完善村(社区)、企业消防建设,全面完成17个村志愿消防队标准化建设和2个社区微型消防站建设,力促300人以上企业、消防重点企业和小功能园区分别建立微型消防工作站,指导企业由党员担当安全管理员,定期组织开展演练和培训,完善消防安全事故应急预案体系,切实提升志愿消防队微型消防站的初期火灾扑救能力。

标签: 消防责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。