您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
全民消防我行动|村支书王靖听:哪里有危难就往哪里冲
2018年05月16日 17:10:50来源:浙江在线作者:王湘云

  他们身处不同的城市,从事不同的职业,但他们又因工作和生活中的一个关键词“消防”,共同成为本次评选活动的主角。

  5月8日起,第二届浙江119消防奖评选表彰活动进入事迹展播阶段。本次评选活动将对在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面作出重要贡献的集体和个人进行表彰。本届表彰名额为先进集体10个、先进个人20名。

  为此,本端推出“全民消防我行动——第二届浙江119消防奖评选展播”栏目,弘扬热心消防公益事业先进典型事迹,传播热心消防公益事业的正能量。展播结束后,评选活动将进入大众投票阶段。届时,公众可以通过关注浙江日报“政已阅”微信公众号(微信号:zjrb-zyy)进行投票。

微信图片_20180508151159.jpg

  人物名片:王靖听,温州龙湾人。2013年11月任龙湾区永中街道衙前村党支部书记。上任以来,他带领全村努力抓好村居建设, 使衙前村成功转型成为全市的工作典范,获得“文化礼堂省级示范点”“居家养老中心省级示范点”“居民中心市级示范点”“党建工作市级样板”“创卫工作市级样板”等多项样板、示范称号。

  差异化培训 推进消防安全工作

  为改善衙前村恶劣的消防安全环境,王靖听积极推动开展消防“精准化宣传”和“差异化培训”专项工作,依托村居现有场地建设消防安全体验室,并向居民免费发放宣传品。

  王靖听将辖区自住民房、居住出租房、合用场所及小作坊等场所作为宣传的重点,以进家入户、户外覆盖、集中培训、巡防结合的宣传方式,逐步纠正居民、出租房房东和租客等广大群体错误的生活用火、用电方式及不良习惯,提升村居群众消防安全意识及逃生自救的能力,提高基层网格、村居干部等群体的业务指导水平。在此期间,他打造了全市第一个适合农村的智能消控中心,全面监控整村的消防情况,以达到村居小火及时灭、大火不扩散的消防目标。

1525868660(1).jpg

  刻苦专研 补齐村居消防安全短板

  作为衙前村党支部书记,哪里有需要,哪里就有王靖听的身影。

  2014年,在电工短缺、整治人手缺乏的情况下,王靖听带领村两委中有电工技术基础的人员挨家挨户进行电线套管,并配齐消防器材,全村消防基础设施得到极大改善。2015年,他精心策划,带头实施在民房尤其出租房内安装了消防简易喷淋装置。近几年当地发生的两起厨房失火,简易喷淋装置就起到了很好的作用。2016年,为彻底解决电瓶车在室内充电的消防隐患,他自主设计并制造出一款集固定消防宣传栏、LED消防安全标语滚动显示屏、消防器材和智能烟感器和烟感自动喷淋灭火等多项设备功能的户外电瓶车充电桩,率先建成的两处电瓶车户外充电桩投入使用,并在全区示范推广。

微信图片_201802241410537.jpg

  恪尽职守 打造三支消防安全巡防队伍

  每当夜幕降临,王靖听总爱来来往往在村上走上几圈,提醒村民过道禁放可燃物,注意用火安全。

  近年来,他组织成立了三支巡逻队伍:一支专业队伍,以“打更”的形式夜夜进行消防安全宣传,提醒居民小心提防各类火灾隐患;一支民间公益队伍,借助村两委干部、党员等志愿者力量有计划、有组织地开展消防安全教育,每季度组织不少于一次疏散演练、灭火演练以及村居内消防安全知识的宣传与普及;一支创新队伍,充分利用“本地人”、“新龙湾人”的宣传力量,采用每月一场的宣讲方式提高老人、外来务工人员等各类弱势群体的消防安全意识。

  “保全村人民安全,这才是幸福感的来源。”王靖听告诉记者。

标签: 消防责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。