您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
育才中学校长郜晏中今天带你走进司徒美堂的传奇人生
2018年05月16日 11:19:53来源:浙江在线作者:钱真 吕玥

  浙江在线5月16日讯(通讯员 钱真 浙江在线记者 吕玥)2018年是致公党创始人之一司徒美堂先生诞辰150周年。今天,我们邀请致公党党员、浙江锦绣育才教育科技集团董事长兼总校长、杭州市政协委员、浙江省民办教育协会副会长郜晏中为我们朗读司徒美堂《拥护中国共产党“召开新政治协商会议”的声明》。

  郜晏中

拥护中国共产党 “召开新政治协商会议”的声明

  司徒美堂

  美堂于1946年春,自美返国,适逢当时之政治协商会议,为之大慰。奈因蒋介石玩弄阴谋,背信弃义,行独裁之政治,置民主于不顾,一手撕破政协决议,挑动剿民内战,美堂乃愤而赴港,视蒋介石如寇仇。窃思谋国之道,旨在和平,剿民内战,元气大伤。今中共中央及民主党派所号召以四大家族除外之新政治协商,进行组织人民民主联合政府之主张,余认为乃解决国内政治问题唯一良好之方法,热诚表示拥护,并愿以八十有二之高龄,为中国解放而努力。

  陈其尤同志等所继续组织之中国致公党,民国二十年在港组中央党部时,美堂已亲自出席,加以签字赞同。今能彻底整理,奋发前进,揭民主政治之大旗,为新政治协商,人民民主联合政府之主张,坚决奋斗,美堂以洪门老人地位,深表同情,并竭力赞助。当随处呼吁洪门兄弟,予以声援,俾将洪门忠诚救国之精神发扬光大。美堂复郑重声明:中国致公党之民主工作,乃洪门兄弟之良好楷模,必须团结并进,以争取中国革命之彻底成功。

  司徒美堂 1948年10月18日

延伸阅读: 保护孙中山,深交罗斯福——司徒美堂的爱国人生

  他是致公党的创始人之一,他是孙中山毕生倚重的爱国侨领,他是深受海内外人士敬仰的辛亥功臣,他与毛主席有过六次函电往来,他就是“洪门大佬”司徒美堂,一生充满了传奇色彩。

  司徒美堂与毛泽东

  1868年4月,司徒美堂出生于广东开平。12岁为生活所迫,来到美国谋生,在唐人街一家餐馆做杂工。1885年,17岁的司徒美堂拜堂盟誓,加入了洪门致公堂。一日几个地痞来滋事,有一身好武艺的司徒美堂义愤填膺,一拳将一个美国人当场打死。洪门人士凑钱为司徒美堂请了一个律师,也就是后来成为美国总统的富兰克林·罗斯福,最终司徒美堂被囚禁十个月后得以获释。

  从此,司徒美堂以“侠名”蜚声旅美侨界,和罗斯福也结下了不解之缘。26岁,司徒美堂在波士顿成立“安良堂”,很快成为洪门致公堂旗下的重要团体,遍布全美31个城市,司徒美堂被尊为“大佬”。

  1904年5月,为凝聚革命力量,孙中山来到美国。司徒美堂热情接待“革命大哥”孙中山,并把他接到家中居住,保护他的个人安全。为进一步支持孙中山领导的国内革命斗争,他还力促致公堂联合同盟会成立“洪门筹饷局”,短短三个月内就筹得美金14.4万元。1911年春,广州起义失败,为支持国内革命,在司徒美堂的倡议下,海外洪门将加拿大多伦多、温哥华、维多利亚三地的四座致公堂大楼典押筹款。因此孙中山对于这位洪门大佬是心存敬意的,他就任南京临时政府总统后,曾力邀司徒美堂出任总统府临印官,司徒美堂婉言谢绝:“吾乃不求做官,只图革命成功,建立民国,中华振兴。”

  1925年中国致公党致公党成立于美国旧金山

  1920年,司徒美堂提出建立华侨政党,积极酝酿组党。1925年10月10日,五洲洪门第四次恳亲大会在旧金山举行并通过改堂为党的决议。这次会议后来被追认为中国致公党第一次代表大会。

  抗战爆发后,司徒美堂立即发起成立了“纽约华侨抗日救国筹饷总会”,已经70岁高龄他积极奔走于美洲国家,宣传抗日救国,为抗战筹集了大量资金。1941年,司徒美堂被遴选为“国民参政员”,从美国返华出席国民参政会。途经香港时,适逢太平洋战争突发,香港沦陷,日本特务头子威逼利诱,强迫他出任维持会长,协助日军搞“强化治安”。司徒美堂断然拒绝,表现了高度的民族气节。

  司徒美堂指斥蒋介石发动内战,号召成立人民联合政府。

  1949年9月,司徒美堂冲破重重阻力参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,成为与会者中年龄最大的代表。

  司徒美堂在会议报到时签名。

  新中国成立前夕,司徒美堂赴香山双清别墅拜访毛泽东主席。由于双清别墅地势较高,来访人士都是在香山脚下换乘吉普车上山。考虑到司徒美堂年过八旬,身躯病弱,毛主席特意吩咐工作人员将藤躺椅改制成一副简易的“轿子”,并在门前等候双手搀扶司徒美堂“下轿”,一时传为美谈。开国大典那一天,他和张澜、何香凝等辛亥革命时期的老前辈都是坐着“轿子”上天安门城楼的。

  1949年9月30日,司徒美堂(前排左二)当选为第一届中央人民政府委员会委员,兼任中央华侨事务委员会委员。

  1955年5月8日,司徒美堂因脑溢血去世,结束了自己富有传奇色彩的一生。10日,周恩来总理亲自主持公祭大会,司徒美堂的遗体安葬在八宝山革命公墓。如此隆重的公祭仪式,新中国成立后罕见。

标签: 统一战线;五一口号责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。