您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
全民消防我行动 | 周霞亮:忠诚可靠的“红门英雄”
2018年05月11日 21:20:08来源:浙江在线作者:董洁

  他们身处不同的城市,从事不同的职业,但他们又因工作和生活中的一个关键词“消防”,共同成为本次评选活动的主角。

  5月8日起,第二届浙江119消防奖评选表彰活动进入事迹展播阶段。本次评选活动将对在灭火应急救援、消防志愿服务、消防宣传教育培训、消防科研和落实消防工作责任制等方面作出重要贡献的集体和个人进行表彰。本届表彰名额为先进集体10个、先进个人20名。

  为此,本端推出“全民消防我行动——第二届浙江119消防奖评选展播”栏目,弘扬热心消防公益事业先进典型事迹,传播热心消防公益事业的正能量。展播结束后,评选活动将进入大众投票阶段。届时,公众可以通过关注浙江日报“政已阅”微信公众号(微信号:zjrb-zyy)进行投票。

微信图片_20180508172931.jpg

  人物名片:周霞亮,男,汉族,1981年11月出生,2000年进入消防队伍成为一名专职消防员,2004年进入台塑(宁波)工业园区专职消防队,现任消防队队长,带领队伍承担着台塑(宁波)工业园区及周边地区社会应急救援任务,确保做到召之即来,来之能战,战之必胜。

周霞亮 (1).jpg

  每一次接警出动,都是生与死的考验,每一次警笛骤响,都是血与火的较量。

  在周霞亮近20年的消防生涯中,参与灭火救援战斗700多次,为企业和人民挽回了巨额经济财产损失。仅2017年率队支援北仑消防消防队扑救火灾49起,其中企业火灾18起,其他火灾11起。共出动警力370人次。谱写了一曲曲赴汤蹈火、竭诚奉献的消防卫士之歌,树立了服务人民,忠诚可靠“红门英雄”形象,为企业和人民群众的生命财产安全筑起了一道“防火墙”。

  2004年进入台塑(宁波)工业园区组建专职消防队时,周霞亮由于之前均担任战斗班长从事一线灭火工作,缺乏队伍管理等经验,感到力不从心、有力使不出。但他不甘服输,认真学习了《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》及各类消防法律法规,两次参加公安部消防局及省消防总队组织的消防员指挥员培训班,还记下了许多学习笔记和心得体会,并结合公司消防工作实际情况,恰到好处地运用到日常消防管理工作中去。

周霞亮 (5).jpg

  由于一名合格的消防员需要至少一年的专业培养,一名经验丰富的优秀消防员则需要更长的时间磨练,频繁流动造成了消防人才的大量流失。为切实保障消防员队伍的稳定性,周霞亮长期致力于提高消防员业务能力、保障从业人员良好的工作待遇、增强消防员的职业荣誉感,并利用业务时间研究新形势下的队伍管理方法和战训理论,积极探索在装备、人员、技术条件匮乏的情形下灭火救援新战术。

  由于杰出的工作表现和优异的工作成绩,历年来周霞亮荣获全国消防岗位练兵能手、浙江省十九大期间消防安保先进个人、浙江省多种形式消防队伍建设先进个人、宁波市G20峰会消防安保先进个人、宁波市专职消防先进个人、宁波市优秀专职消防员等荣誉称号。

  同时,他还培养了一批又一批消防业务骨干和积极进取的优秀战士,所带队伍在各类消防应急比赛中屡获佳绩。他率领的队伍多次在省、市各类消防队伍比武竞赛中团体成绩取得第一名、第二名。荣获2016年宁波市G20峰会消防安保先进单位,2017年浙江省多种形式消防队伍建设先进单位,并连续多次被宁波市消防支队评为专职消防工作先进单位等。

周霞亮 (7).jpg


标签: 消防责任编辑: 吴振宇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。