您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
沈钧儒后裔沈宪读祖父在政协第一届全体会议上的心声
2018年04月17日 12:28:22来源:浙江在线作者:通讯员 张庆庆 记者 吕玥

  今天,我们邀请沈钧儒之孙沈宪先生为我们朗读其祖父在政协第一届全体会议上的发言(摘选)。

  沈钧儒在政协第一届全体会议上的发言(摘选)

  (1949年9月24日)

23.jpg

1949年9月24日,沈钧儒代表民盟在全国政协第一届全体会议上发言,表示毫无保留地接受《共同纲领》等三个文件。

  中国民主同盟这几年来的斗争经验,和中国人民近一百年来反对内外压迫者的长期斗争经验,都教训了我们: 要完成这些重大的历史任务,办法是有的。这办法就包含在我们所讨论的三个文件里面: 这就是中国人民政治协商会议组织法草案,中华人民共和国中央人民政府组织法草案和中国人民政治协商会议共同纲领草案。

  新民主主义的政治原则,人民民主专政的国家机构,再加上民主集中的组织,团结协商的精神,这就成为目前我们所可能采取的总的方向和总的路线。只有采取这个方向和路线,革命建国大事业才能顺利完成。不然,革命建国事业会失败,或者会遭遇挫折。

  “他的一生,可以说是呼法、立法和护法的一生”

  得知要朗读祖父近70年前的这篇发言,沈宪先生一口答应。

  沈宪是沈钧儒四子沈知津(原名)的儿子,目前工作、生活在浙江。对他而言,在纪念“五一口号”发布70周年之际,能够通过媒体让更多人听到这篇文章,了解祖父和那一段历史,意义重大。

24_副本_副本.jpg

沈宪

  他告诉我们,沈钧儒祖籍浙江嘉兴,系清末进士,早年留学日本,回国后参加辛亥革命,1912年加入中国同盟会。

25.jpg

图为1905年沈钧儒在东京的留影。

  1935年,他与宋庆龄等发起并组织了全国各界救国联合会,积极开展抗日救亡运动,触怒当局而遭入狱,为著名的“七君子”之一。之后,他为反对内战争取和平,建立和扩大爱国统一战线作出了很大贡献,是中国民主同盟的创始人之一。新中国成立后,历任最高人民法院院长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长和民盟中央主席等职,被誉为“民主人士左派的旗帜”“爱国知识分子的光辉榜样”。

  法律史专业博士生导师郭世佑曾在《沈钧儒与中国宪政民主》的序中评价:“他的一生,可以说是呼法、立法和护法的一生。”

26.JPG

1931年1月,沈钧儒当选为上海律师公会执行委员。图为上海律师公会第四届全体执监委员合影。

  1949年10月1日,中华人民共和国正式成立。沈钧儒一生追求的法治梦有了空前乐观的实现可能性。当天下午2时,沈钧儒出席中央人民政府委员会第一次会议,被任命为最高人民法院院长。作为新中国最高人民法院首任院长,他被历史学家黎澍描述为“无比真诚而兴奋地投入了在中国共产党领导下的创建新中国的工作。”

27.jpg

解放后,沈钧儒在北京怀仁堂向刘少奇主席和周恩来总理汇报工作。

  1954年,沈钧儒参加了我国第一部宪法起草工作。而沈宪出生的那一年,也恰好是1954年。

  这次会议代行了立法机构——全国人民代表大会的职权

  这篇朗读材料是时民盟中央副主席沈钧儒在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的发言。

28.jpg

1949年6月15日至19日,新政治协商会议筹备会开成立会。

  中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北京举行。中国共产党及各民主党派、人民团体和无党派民主人士等单位的代表(含候补代表)共662人参加了会议,诚为中国人民空前的一大盛会。

29.jpg

中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至30日在北京举行。

  这次会议代行了中国的立法机构——全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,制定了《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》等重要文件,选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,同时选举出了中央人民政府委员56人和由180人组成的政协第一届全国委员会。


标签: 民主党派;初心;沈宪责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。