您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
出门忘带身份证?浙江两城市首批试点身份证网证
2018年04月17日 12:21:20来源:浙江在线作者:记者 李攀 通讯员 毛华届

17.png

  浙江在线4月17日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 毛华届)去政务大厅办事,在酒店办理入住,或是在车站买票时忘带身份证怎么办?回家取,还是去办临时身份证?今后,也许只需在手机里打开“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)就能解决这些问题了。今天上午,全国首批身份证网上功能凭证(衢州)启用仪式举行。会上,由公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“网证”正式亮相支付宝。此次“网证”将在浙江衢州、浙江杭州和福建福州三个城市同时试点。

  据了解,身份证网上功能凭证是以居民身份证数据为信任根,为政府机关、企事业单位开展“互联网+政务”以及便民、益民、惠民服务提供权威、统一的认证服务。凭借这张网上功能凭证,大家可以完成公积金社保查询等一系列原来必须出示身份证才能办理的业务。

18.png

  “网证”如何领取?在试点地区,记者发现,只需打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

  “网证安全吗?手机丢了怎么办?别人能用我的网证吗?”记者了解到,即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面。这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。也就是说,即使手机丢了,别人要想用你的网证,得先通过手机密码+支付宝登录密码打开你的支付宝,再通过指纹验证+刷脸验证打开网证二维码,总共有四道关口。

  衢州市公安局相关负责人表示,网证虽然不能完全替代实体身份证,但基于它易保管、易携带、多重密码保障等特点,网证的使用非常安全,能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。


标签: 身份证;网证;试点责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。