您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
浙江刑警故事|“智多星”丁亮:于无声处寻线索
2018年04月16日 18:24:12来源:浙江在线作者:记者 何双伶 通讯员 程潇龙 方皓 刘欣

丁亮1.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 何双伶 通讯员 程潇龙 方皓 刘欣)人物名片:丁亮,金华市公安局江南分局刑事侦查中心一大队合成中队中队长。2003年参加工作。金华市十佳刑警、青年岗位能手、优秀公务员。荣获过个人三等功、多次获嘉奖。

  他思路敏捷,你的头脑反应要足够快,才能跟上他的节奏。他热情四射,一说起工作就滔滔不绝,眼神里闪出光。一台电脑,一个键盘,一段视频,一串数据……他便能发掘出大案背后秘密。

  他是金华公安局江南分局刑侦大队合成中队负责人丁亮。合成中队的主要职能是,对辖区内所有案件进行分析研判,寻找侦破的突破口。一句话来形容这个团队:这里是刑侦大队的“参谋部”。作为坐镇刑大“参谋部”的“智多星”,丁亮的大脑如同一台每天都高效运转的CPU,通过各方信息研判找到撬动案件侦破的“支点”。 

  39°C!嫌疑人的房间为啥不开空调? 

  2012年7月12日晚,江南公安分局刑侦大队接到消息,嫌犯杨某在江南一家宾馆出现。丁亮和同事们一下子兴奋起来。 

  杨某是什么人?他因为盗窃抢劫,年初被义乌警方上网追逃,又在金华衢州等地犯下几十起案,反侦查能力极强。 

  10分钟后,丁亮和同事就赶到了这家宾馆。当嫌疑人的房门刚打开一条门缝,一股热浪从门缝里冲出,扑面而来。门外的丁亮心里狐疑,“好热的天气,里面为啥不开空调?” 

  开门的正是杨某,一看外面情形不对,使劲想把门关上。民警们合力把门撞开,首先挤进去的是丁亮。他看到,除了杨某,里面还有个男人。两人都赤着膊。 

  丁亮直接往里冲,一把抓住里面的赤膊男子。但触手之处,像摸到了泥鳅:对方身上大汗淋淋。丁亮手一滑,就被挣脱了。又抓又脱、再抓再脱,一阵胶着战后,丁亮终于把手铐戴在了对手一只手腕上。但嫌疑人拼死反抗,用手肘猛击丁亮的头部,一下、两下……丁亮立刻腾出一只手护住头部,另一只手死死拽紧手铐。其他的民警一拥而上,终于把杨某和同伙控制住。现场,每个民警的衣服都像水浸了一样。 

  当天气温39°C左右,丁亮心里一直有个结:嫌疑人为啥没开空调? 

  “偷东西我承认,但房间里的东西真的不是我的。”审讯中,嫌疑人的一句话引发丁亮和同事们的注意。莫非空调里有玄机?果然,当同事们打开空调的外壳,发现滤网被拆除,里面藏着一坨冰毒,足足有拳头大!这是金华市首次发现如此规模的块状冰毒,原来,杨某及同伙背后还牵连着一个毒品运输团伙。最终,团伙成员被成功抓获。

  “每一个细节、每一个异常情况,都可能成为大案的突破口。”丁亮表示。当晚审讯后不久,丁亮发现自己右手臂肿得厉害,开始作痛。到医院一查,结果是骨折:掌骨被打断两根。丁亮却淡然一笑:“每一位刑警在执行任务中,或多或少都能碰到这样的危险。”

丁亮2.jpg

(合成中队合影,右三为丁亮)

  靠监控中的“一双腿”,锁定嫌疑人

  2010年国庆节,金华市民过得并不安生。从10月1起来,市区接连发生系列烧车案件,短短3天半的时间,有7辆车在深夜被纵火烧毁。这在市区范围内引发恐慌。

  接到任务,丁亮第一时间投入到线索的研判中去。监控视频是现场唯一的资料,然而彼时,监控并不像今天这样普及。在第一起案件发生的南苑小区,丁亮只调到了现场40米开外的视频。视频中,有一名男子经过,20分钟后,火光的影子出现。不过,这名字男子并没有引起丁亮的注意。

  另一起有视频记录的案件发生在金华第一百货边的小弄堂里。由于探头位置较低,丁亮只看到了“一双腿”,这双腿走路姿势特别,进入探头后,5分钟后又走了回来,不久,视频里又闪现出火影。“这双腿很可能是犯罪嫌疑人的!”丁亮心想。

  敏感的他,立刻识别出这双腿的走路姿势和南苑小区视频中男子的走路姿势非常相似。通过一帧帧反复研究,利用三维打点等技术手段,他分析出嫌疑人特征:约35岁,身高在1米6至1米65之间,腰间别着一个装手机的皮套。最后一个细节让丁亮作出推断:“把手机别在腰上的做法已经有些过时了,这个人应该是个守规矩又有正经职业的人。”

  凭借着这个判断,丁亮和同事模拟了嫌疑人可能走过的各种路线,一个小区一个小区地排查。“昨晚11点半之后有没有人回来过?”“只有一个人回来过,大约三十五六岁,是位初中老师。”在其中一个小区,保安不温不火地告诉丁亮。

  “那一刻的心情,简直高兴到飞起来。”丁亮笑着告诉记者,干侦查工作最有成就感的一刻,便是自己的推测与现实“合龙”的时候。这种成就感是任何事情都比不上的,也是自己深爱公安这个职业的原因。 

  后来,丁亮在学校找到了这位老师,他当场承认了犯罪事实。原来,自己因为沾染赌瘾和妻子离婚,儿子判给妻子后,深爱儿子的他每周日都带儿子出来玩。由于儿子的舅舅买了新车,每周都带儿子出去兜风,他三个礼拜没见到儿子,因此对“新车”心生怨恨。

  因为这个案子,丁亮一战成名,现在,他已是金华地区小有名气的视频侦查专家。丁亮在此案中出具的视频辨认报告,也开了先河,成为金华市首份视频资料辨认报告。 

丁亮3.jpg

(丁亮给同事介绍视频侦查战法)

  多面手、万金油,16年炼成“火眼金睛”

  “参加公安工作16年了,我几乎什么警种都做过。”丁亮告诉记者。他曾是一名交警,站马路执勤,后来又做过社区民警、派出所刑侦民警,甚至做过现场勘察技术员。最后,他调到了刑侦大队,几乎每个部门的岗位都轮流过。 

  在生活中,他对一切新事物保持着好奇心。互联网商业模式、黑科技、编程知识……只要是时代脉搏中涌动的新鲜事物,他都怀有12分的钻研热情。凭着兴趣,警校毕业的他靠自学考出了浙大计算机专业自学本科毕业证书。他还是位科技发烧友,热衷尝试新科技设备,VR眼镜、Goole glass、体感设备、各种型号的手机……几乎堆满了他的整个房间。

  正是这样“博采众长”的经历与性格,让他在信息的发掘与研判上高人一筹。大约十年前,金华市世通大厦发生凶杀案,视频资料已被覆盖,线索无从寻找。能不能把视频恢复起来?丁亮多次联系北京、上海的专家,不断琢磨,最终掌握数据恢复的“绝活”。现在,金华公安系统需要恢复数据资料,都会找丁亮帮忙。在2016年打击伪基站的案件中,他牵头建立数据分析模型,对不法信号定位精确到点,并实现实时追踪,最终让伪基站案件在金华绝迹。 

  不定期的出差,一天十几个小时连续工作,让丁亮常顾不上家。去年年初,金华市公安系统功模表彰大会召开,因屡破伪基站案件,丁亮荣获个人三等功。但是,庆功会上他“爽约”了——他正在千里之外参与侦破一桩涉黑案。爱人李春燕代表他领回了这份荣誉。

  妻子说,自己从结婚前就开始努力理解丈夫了。婚前,丁亮告诉她,“我是一名警察,很多时候都不能按时回家,不能陪你和宝宝。”妻子成了家庭主妇,看家、带孩子、照顾老人。“我来照顾这个家吧,你放心踏实的做好工作。”

  2017年,丁亮被评为金华市公安系统优秀教官。同行评价他是:用金华“公安云”照耀刑警梦想的践行者。的确,丁亮的梦想还有很多,比如利用大数据分析建立嫌疑人行为追溯系统、构建云上打防管控机制…… 

  “我是为了内心的热爱在工作,每侦破一个案件,我都觉得人生价值得到了升华。”谈起工作,丁亮的眼里光芒闪烁。“我现在的任务是做子弹,让兄弟们扣好扳机。我一个人的力量是单薄的,但只要这种热爱能感染更多人,不断传递下去,我们江南公安便能凝成一股强大的力量。” 

  爱因斯坦说,“真正有价值的东西没有一件是出于个人的雄心或仅仅纯粹是出于一种责任感,而是源于对人类和客观事物的爱和献身精神。”丁亮用十六载光阴,对此作出最生动的注脚。




标签: 大队;丁亮;刑警责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。