您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
杭州市原副市长、陈布雷孙女陈重华朗读宋庆龄主张
2018年04月16日 13:20:13来源:浙江在线作者:通讯员 王晓红 记者 吕玥

93.jpg

  今天,我们邀请到陈布雷孙女陈重华为大家朗读宋庆龄《对目前时局主张》(摘选)。陈重华曾担任民革浙江省委会副主委、杭州市委会主委,杭州市人民政府副市长,市人大常委会副主任,第九届、十届、十一届全国政协委员。

94_副本.jpg

陈重华

  孙夫人对目前时局主张(摘选)

  (《人民日报》1946年8月5日头版) 

  目前的危机不是在国共之间谁胜谁败的问题,这是中国人民以及他们的团结解放和生存的问题,这不能从保持军事力量的对比或者在一城一地的讨价还价上求取解决的,应该权衡的不是党派的权利,而是人民的权利。

  人民对于不断继续的谈判,焦切盼望其能有若干结果,但每当一个停战协议勉强达成以后,新的冲突即随之而起。国共之间的谈判不能作最后之决定,最后决定必须属于中国的人民。解决的方案纵使困难,却非常明白,那就是对于中山先生的三民主义——民族、民权、民生——加以正确的了解,及其在今日的正确实施。

  民族主义在今日的意义,是指中国不属于国民党,中国是一个国家一个民族,但在这个国家内有许多政治的意见,我们必须有一个政府包容全部人民所贡献的各种意见……联合政府必须立即成立,这个联合政府的产生,必不能单由国民党指派人选,各党派必须选出他们自己的代表,国民党的代表也必须由党员选出,而不能由上面一个统治集团加以指派。

  响应先后成民主党派排序基础之一

  70年前的4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到了各民主党派、无党派民主人士的热烈响应。

95.jpg

  “五一口号”的发布,对于艰苦斗争中的各民主党派来说,是一次极大的鼓舞。5月5日,民革李济深主席领衔发表通电,响应中共“五一口号”。1949年1月22日,由李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若等55位民主人士签署发表的《我们对时局的意见》的声明中明确地表示:“愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。”这是各民主党派、无党派民主人士第一次明确地提出在政治上接受中国共产党的领导,表明了与中共团结一致、真诚合作的决心。 

96.jpg

  而响应“五一口号”时,部分民主党派的自行排序以及响应先后,后来成为八个民主党派排序的重要基础之一。

  也正是这个原因,此次“我把初心读给你听”栏目推出的第一篇,即是民革省委会推荐的《孙夫人对目前时局主张》。

  毛主席曾对口号第5条作重大修改

  在这篇《孙夫人对目前时局主张》中,我们可以看到,宋庆龄明确提出“必须立即成立联合政府的主张”。这一意见也鲜明地体现在了后来的“五一口号”中,表明了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心。

  1948年上半年,随着解放战争的胜利推进,建立新中国政权摆上日程。4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,宣告党动员全国各阶层建立新中国的主张。

97.jpg

1949年3月,中共中央领导人毛泽东、朱德从西柏坡到达北平,民主人士到西苑机场迎接。第一排左起:沈钧儒、李济深、郭沫若、毛泽东;第二排左起:朱德、董必武、陈其瑗、黄炎培、林伯渠、马叙伦。

  事实上,“五一口号”初稿24条送到毛主席案头后,他作了重要修改。其中,第5条原文是“工人阶级是中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”,后修改为“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”

  这一修改充分表明了我们党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新时代。

  毛泽东周恩来多次写信力邀宋庆龄北上

  1949年年初,建国在即。邀请民革名誉主席宋庆龄北上共同参与建国大业,成为毛泽东和周恩来考虑的一件大事。在西柏坡寒冷的冬夜,两人在火炉旁联名给留居上海的宋庆龄写信,说到“中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现。至祈先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建设新中国予以指导。”力邀其北上。这样联名写信,在毛泽东和周恩来革命生涯中是唯一一次。

  不久,毛泽东又给宋庆龄写了言辞更加恳切的信:“重庆违教,忽近四年。仰望之诚,与日俱积。兹者全国革命胜利在即,建设大计,亟待商筹。”并专门派邓颖超前去邀请。临行前,周恩来也写了一信,交邓颖超一并带去。信中写道:“现全国胜利在即,新中国建设有待于先生指教者正多,敢借颖超专诚迎迓之便,谨陈渴望先生北上之情。”

  宋庆龄最终被毛泽东、周恩来的尊敬与诚挚所打动,于8月28日,在邓颖超、廖梦醒的陪同下离开上海,北上北平。10月1日,她参加了新中国成立大典。

98.jpg

宋庆龄(右二)在开国大典上。

  1956年9月,在毛主席所代表的中共中央的邀请下,宋庆龄出席了中国共产党第八次全国代表大会。在会上,宋庆龄发自肺腑地说:“没有党的领导,我们的胜利是不可能的。我坚信将来,社会主义和共产主义终于会成为全世界一种通行的社会制度。这种制度,只有在共产党的领导下才能实现,也一定会实现。”


标签: 初心;民主党派;陈重华责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。