您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
今天,用一种特别方式纪念70年前的这件事
2018年04月16日 13:10:17来源:浙江在线作者:记者 吕玥

90.jpg

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 吕玥)今年,是中共中央“五一口号”发布70周年。

  70年前的1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派积极响应,标志着公开、自觉地接受中国共产党的领导,成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成过程中具有里程碑意义的重要历史事件。

91.jpg

  这一历经血与火的洗礼、自觉自愿的历史选择,决定了选择后的执着和坚贞。70年来,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作,作出了不可磨灭的重要贡献。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回首我国多党合作和政治协商制度的形成,同样有着值得铭记的历史和不能忘却的初心。

92.JPG

1949年6月15日至19日,新政协筹备会第一次全体会议在北平召开。图为常务委员合影。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议联组讨论时强调,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。

  正是为了纪念这一路而来永不能忘的初心,从今天开始,浙江日报报业集团联合浙江省委统战部推出“我把初心读给你听”活动,邀请知名民主党派人士、青年成员朗读经典文章,重现历史声音,以不同的视角、不同的故事,集中展现各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,充分表达在新时代新征程中各民主党派不忘合作初心,继续携手前进的坚定信念。


标签: 五一口号;中共中央;民主党派责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。