您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
清理违规公租房!舟山定海29户家庭保障资格被取消
2018年04月09日 19:18:15来源:浙江在线作者:通讯员 孔露燕 余舟敏 见习记者 王璐怡

定海 公租房.jpg

(遇租户不在家,工作人员上门张贴专项治理行动公告)

  浙江在线4月9日讯(浙江在线通讯员 孔露燕 余舟敏 见习记者 王璐怡)“林某,已于2016年11月购置房产且面积超过核定标准,不符合申请条件,取消其公共租赁住房保障资格,退还享受的公共租赁住房货币补贴。”近日,舟山市定海区29户家庭因不符合相关条件被取消公租房保障资格。

  定海区公租房面积已达20万平方米,如何严控公租房转租、空关等现象,确保“屋”尽其用?自去年下半年以来,该区纪委区监委派驻第七纪检监察组督促驻在单位区住建局开展以清房租、清违规、清房源为主的“三清”专项清理整顿工作。重点查处欠缴租金屡催不缴行为,对欠租6个月以上承租户以电话催缴、上门收缴、发放律师函等方式狠抓落实。据悉,自行动开展以来,已发放律师函88户,起诉30户,其中2户已列入法院老赖名单,回收拖欠租金12.73万元。

  “公租房事关中低收入群体切身利益,我们将监督执纪的‘探头’瞄准这些领域,促使相关部门在日常工作中做到定期审核、精准识别,严格按照标准和程序执行准入退出机制,切实将公租房纳入公开、公正、透明的程序化管理模式。”该区纪委区监委派驻第七纪检监察组组长沈宏斌表示。

  在此次行动中,该区住建局专门成立专项清理整顿行动小组,该行动小组利用公租房租赁合同集中续签契机,联合律师团队、公证部门对现有的租赁档案重新进行信息采集、整理,对存在违规转租、转借住房等现象的予以清退回收。“同时我们还联合区公安、区不动产登记中心等相关部门,对在保家庭进行年度联合审查,通过数据比对,取消已不符合保障条件的在保家庭。”专项清理整顿行动小组相关负责人介绍。

  此外,对于房屋长期无人居住、承租人去世等原因导致的公租房闲置现象,发现一套回收一套,并将其纳入2018年上半年公租房(低收入群体)实物分房房源,有效提高了公租房入住率。目前已回收闲置房源26套。





标签: 公租房;治理;定海区责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。