您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
两会走笔 | 前行,迎着世界的目光
2018年03月13日 22:38:53来源:浙江在线作者:记者 丁谨之

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 丁谨之)中国进入高光时刻,世界进入北京时间。两会期间的新闻发布会上,常能瞥见外国记者追踪报道的身影。世界期望从中国两会这本生动的“指南”里,读懂中国的现在和未来。正如一位代表所言,“亲历和见证了五年来国家的发展和取得的伟大成就,为我们祖国正前所未有地走进世界舞台中央感到骄傲。”

  浙江,也正迎来越来越多世界目光的打量。3月8日,浙江代表团举行媒体开放日,一如既往地吸引了不少外媒关注。“洋面孔”们在倾听,也在求索。吉利集团如何助力中国新能源汽车产业发展?浙江企业的转型升级有哪些经验?宁波如何构建全面开放新格局?海归人才回国创业又有什么感受?

  强烈的好奇心、巨大的吸引力,源于近年来浙江经济社会发展取得的巨大成就:经济发展稳中向好,“最多跑一次”改革深入开展,率先完成脱贫攻坚任务,最早开展河长制试点,中欧班列实现常态化运行……同时,浙江也通过成功举办二十国集团领导人杭州峰会、多次举办世界互联网大会的契机,一步步主动走向世界舞台,获得国际社会的关注。

  “走出去”,这句话,我们无数次在代表们的发言和建议中,听见、瞧见。

  吉利控股集团2018年首次越洋“买买买”,就通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。海外并购一轮轮“冲锋”,万丰奥特控股集团已将美国Pasline、加拿大DFC航校、捷克DF航空、加拿大钻石飞机等纳入囊中;随着奔驰的中欧班列,义乌“买全球、卖全球”的步伐不断加速;2017年,杭州歌剧舞剧院前往5个国家演出,将体现世界文化遗产大运河为题材的《遇见大运河》送到全世界眼前。

  商品“走出去”、产业“走出去”、文化“走出去”,背后是满满的“四个自信”,凭借的是经济社会发展的十足底气。

  随着全球化的进程,世界将会联结得越来越紧密。2018年,是改革开放40周年。政府工作报告指出,推动形成全面开放新格局。浙江必将主动作为,在推进“一带一路”国际合作、培育贸易新业态模式等方面,贡献更多智慧与经验。未来发展路,必定会有更多世界目光相伴而行。

  

标签: 全国两会责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。