您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
两会走笔 | 点滴细节见会风
2018年03月13日 21:48:47来源:浙江在线作者:记者 翁浩浩

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 翁浩浩)大会是不是务实高效,首先要看会风。这些天,作为一名参与全国两会报道的记者,无论是置身会场,还是与代表、委员的一次次面对面采访,都能感受到一个更加清新、求真、务实的盛会。

  (一)

  一个凌晨,零时30分,记者收到了浙江代表团里一位市委书记的微信。

  前一天中午,记者采访了他有关“最多跑一次”改革话题。当天下午,他集中精力开会,晚上经过一番静思又写下了600多字的补充文字。这位代表说,这段文字他琢磨了一个多小时。约10分钟后,他又微信发来了修改后的新版本,并向记者推荐了当地“最多跑一次”改革的背景材料。

  数回合交流下来,时间已是零时45分。室外的气温明显下降,但记者的心是暖暖的。

  事实上,这不是记者第一次在凌晨时分和代表作采访交流了。每次交流结束,总是打心眼里为代表们的履职责任感和饱满的精神点赞。

  (二)

  浙江代表团全体会议或分组审议,“拖堂”是常有的事。

  一天中午11时40分,大会规定的上午审议时间已“到点”。小组审议会场,主持人刚宣布上午审议结束,另一头,一个声音响起:“我还想发个言。”记者循声望去,是一位来自基层的村委会主任。发言前,他还特意“强调”:其他小组也还没结束。随后,他围绕乡村振兴战略,谈了继续加大惠农资金扶持力度的话题。发言结束,现场又是一番热议。

  “下午小组审议还有时间发言,为什么一定要赶时间呢?”会后,记者问这位代表。他说:“当时,有代表正好谈到乡村振兴战略,这是农村百姓最关心的话题之一,我是从农村来的,有感而发,一定要讲两句。”说这话时,他的表情特别认真。

  (三)

  “不好意思,要不等小组审议结束后再聊吧。”

  代表们这样的“婉拒”,记者这两天遇到不止一次。全国两会历来是新闻富矿,往年参加全国人代会报道,经常看到记者同行们穿梭在一个个会场,约代表离席采访。不过,今年这样的现象几乎看不到。

  无论是代表团全体会议还是分组审议,代表们认真听会、踊跃发言,往往是抽出自己的休息时间接受媒体采访。

  据人民日报报道,这次全国人代会开幕会的代表出席率达99.7%,各代表团的全体会、代表小组会出席率达98.5%,代表严格执行制度,住宿率、就餐率均达到99%以上。

  在浙江代表团驻地,大厅醒目处立着会风会纪提醒牌,记者每次路过看到都会肃然起敬。

  点滴细节体现会风会纪新气象,折射代表委员新风采。

  

标签: 全国两会责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。