您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
两会聚焦 | 努力实现城市垃圾零增长
2018年03月13日 17:58:23来源:浙江在线作者:记者 邓国芳 吕玥

  浙江在线3月13日讯(浙江在线记者 邓国芳 吕玥)刚刚过去的植树节,全国各地干部群众投身植树,祖国大地再披新绿。

  在驻地见到全国政协委员郑继伟时,他分享了心中的“绿色”愿景:“我已向大会提交提案:希望国家把垃圾‘减量化’放在更优先、更重要的位置,加快制定到2022年实现我国城市生活垃圾总量‘零增长’的规划,强力推进‘垃圾革命’,助推美丽中国建设。”

  “城市垃圾分类,真的该破题了。”郑继伟委员说,近年来,我国城市生活垃圾呈现基数大、增速快的趋势,与处理能力的矛盾日益凸显,“致公党浙江省委会关注这个问题多年,也积极建言献策。”

  城市垃圾零增长的目标有多迫切?郑继伟委员展示了两组数据:一是据环保部《2017年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》,2013年至2016年,城市生活垃圾产生总量从16148万吨增长到18850万吨,年均增长率约为12.5%。二是以浙江为例,2013年至2016年,全省垃圾产生量以年均10%的速度增长,末端处理能力跟不上垃圾增长速度,日均缺口约6000吨以上且有增大趋势。

  为强化末端处理能力,浙江各地不断建设新的垃圾焚烧场,但受“邻避”效应影响,新增垃圾处理设施,选址、扩建、新建极为困难,垃圾面临无处可去的严峻形势。“在继续提升垃圾处理能力、加强垃圾分类的基础上,源头减量才是破解‘垃圾围城’的根本出路。”郑继伟委员认为,垃圾源头减量单靠地方施策实际效果有限,亟需国家顶层设计的支撑。

  “住宅小区生活垃圾和厨余垃圾,是减量重点,也有巨大潜力可挖。”从致公党浙江省委会的调研来看,推行城市垃圾分类多年的杭州,2015年、2016年垃圾增长率控制在2.89%和1.48%,人均垃圾产生量增长率略有降低。而这几年后来居上的农村垃圾分类,则可给城市垃圾分类、减量和资源化利用,带来不少宝贵经验。“比如桐庐乡村的微生物发酵法,能使150公斤餐厨垃圾转换为100公斤有机肥。”他说。

  同样为了城市垃圾减量,全国政协委员潘家玮把目光瞄准建筑垃圾及渣土的减量化、资源化。他告诉记者,随着我国城市化进程加快,城市改造和建筑工业的迅速发展,加上部分旧建筑物、构筑物、城市基础设施的到期更新,庞大体量的建筑垃圾及渣土,已成废物管理和环境污染的一大难题。

  “不少城市已开始建筑垃圾及渣土资源综合利用产业链的建立和推广,但也遇到缺乏有效的政策支持、必要的规划保障、有力的制度配套、规范的技术标准等瓶颈,无法顺畅推进建筑垃圾循环利用。”为此,潘家玮委员通过调研,撰写提案,建议按照“政府主导、市场主体”原则,构建“建筑垃圾及渣土银行”,大力促进建筑垃圾的科学循环利用,使之成为深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的又一创新务实之举。

  说到垃圾分类减量,全国政协委员雷后兴也拿出一份提案对记者说:“40%的垃圾是可回收利用的,是再生资源利用的重要组成。但很多可回收垃圾并未有效分类,而是混杂在其它垃圾中,通过填埋、焚烧等方式处理,给社会和环境带来沉重负担。我调查发现,回收企业高税负、高成本、低收益,导致它们缺乏积极性。”

  2008年起,针对垃圾回收企业纳税,国家有关部门曾多次出台税负优惠政策,实行先征后返增值税政策,2011年1月1日起全部取消退回。2015年再生资源利用单位和劳务实行增值税即征退税,却并不包括前端的垃圾回收企业。由于利润微薄,只能压低价格,垃圾回收企业积极性消减。

  “建议优化税收政策,对垃圾回收环节实行增值税即征即退,促进垃圾分类实施。”雷后兴委员还建议,可实行增值税即征即退税收资格备案制,注重垃圾回收企业纳税信用的应用,并对垃圾回收企业违法行为开展联合惩戒,公开企业名单以发挥社会监督作用。

  

标签: 全国两会责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。