您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
两会走笔 | 幸福从来与奋斗同行
2018年03月08日 22:38:14来源:浙江在线作者:记者 吕玥

  浙江在线3月8日讯(浙江在线记者 吕玥)3月7日上午,习近平总书记在广东代表团参加审议时,作为广东数千万外来工一员的米雪梅代表在发言中,讲述了她到广东务工创业20多年的酸甜苦辣。总书记称赞其经历就像名字,正是“梅花香自苦寒来”。

  事实上,今年跑两会,我们听到的幸福故事似乎特别多。在浙江代表团分组审议现场,两位来自杭州的代表也动情讲述了自己多年来、特别是近5年来在杭州的成长和收获,引发了在场许多基层代表的共鸣。

  联系这几天在网上获得好评如潮的纪录片《厉害了,我的国》,可以说,幸福感满满已经成为很多人这些年来对于生活变化的共同体会。

  这份幸福感,来自以人民为中心的发展思想已落脚到治国理政的每一个细节。从习近平总书记每年人代会到代表团参加审议时关心的那些“小事”便知:2015年到广西代表团参加审议时,他说,贫困地区各级领导干部要立下军令状,好干部要到扶贫攻坚一线经受磨练; 2016年到青海代表团又问,农牧民看病怎么解决;今年在内蒙古代表团,他嘱咐,内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气……点点滴滴,足见民生关切。

  而仔细翻看今年政府工作报告,无论是大力实施乡村振兴战略、加大精准脱贫力度,还是使更多事项在网上办理、着力解决中小学生课外负担重问题等等,都于细微处努力绘就改善人民生活的新画卷,让人充满期待。

  这份幸福感,也因为每个人不断奋斗、追求幸福的努力,而变得更加强烈。没有人否认,幸福的真谛就在奋斗。只有奋斗,才能不断增强一个人的成就感、尊严感、自豪感。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。小到个人命运,大到国家发展,概莫如此,幸福从来与奋斗同在。

  如今站在新的起点上,这份幸福感,更需要我们通过奋力推进新时代“两个高水平”建设而去继续争取。“九层之台,起于累土。”要把愿景变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,惟有如此,幸福才会在前方。


标签: 全国两会责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。