您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
我们变了,年味才变淡了
2018年02月14日 13:51:33来源:浙江在线作者:记者 黄宏

13.jpg

1984年春晚

  浙江在线2月14日讯(浙江在线记者 黄宏)年味变淡,是每年春节前的必谈话题。

  01

  1984年春晚刚播完,歌声就四处飘扬:“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近……”

  那一年的春晚,可能是很多人心中永远的记忆。

  几小时后的大年初一,人们敬香烟时,不管什么牌子,都笑嘻嘻地说:这是宇宙牌香烟;小学生手一伸一缩,学陈佩斯吃面条。

  《难忘今宵》,从此后,成了历届春晚的收宫之曲,今年也应该不会意外。

14.jpg

小品《吃面条》

  那时的春节,年味十足。

  流鼻涕的男孩子,手抓带骨的肉,边咬边四处跑;鞭炮、二踢脚只有一种颜色:红色,不管大人们掏出火柴、还是擦着、点燃,都会让她们立即惊叫逃走。

  这年2月3日,正月初二的19时35分,中央电视台试播了《西游记》。之后每年春节,都会听到那熟悉的“当当当当当当当当”声,虽说很少有人知道它曲名叫《云宫迅音》,在听到这个声音后,却能瞬间条件反射地叫一声:“西游记!”

  在很多人回忆中,当时的每一口空气,都是新鲜的;每一缕阳光,都是灿烂的;每一个希望,都是辉煌的。

  印象最深刻的味道,几乎全集中在第一次尝到。时间差不可忽视,就像婴儿,平生第一次尝到乳汁外别的食物,要在他出生几个月后。

  02

  依照常规,最近这几天,朋友圈又充满各种感慨:年味到哪儿去了?

  美食,不再有诱惑;穿新衣,不再有激动;

  甚至连当年最渴望过年的孩子,现在也没多少激动:大鱼大肉,平时就能吃得到;新衣服,也想买就买;压岁钱、痛痛快快玩几天,还有点诱惑力,不过也就那么一点。

  过去的年味,那么温暖,那么隽永,现在似乎平静如水。

  时间好像已经走了,留下的只有孤凉的痕迹和抹不去的回忆。

  烦恼反倒像多了起来:

  单身的怕被问:什么时候找对象?

  有对象的怕被问:什么时候结婚?

  结了婚的怕被问:什么时候要孩子?

  有孩子的怕被问:准备送孩子去哪里上学

  ……

  旧的匮乏早就被满足,新的匮乏还在萌芽。

  以前过年充满了仪式感,现在的人们,已经领悟不依靠仪式也能活的生活方式。

  少了期待,少了仪式感,年味就变淡了。

  03

  其实,如果反过来去想,就会发现:

  当年孩子们迫不及待咬的肉,和现在没什么区别,只不过对动物蛋白和动物脂肪的缺乏感没了,对味蕾的刺激感消失了;

  当年的新衣服,也不如现在的衣服,只不过现在想穿就去买,穿上新衣服的欣喜感也不再那么强了;

  以前的年货市场,花花绿绿,可以左挑右挑;现在办个年货,各种网购平台就能搞定了,转眼间年货就能快递到家,市场采购的真实感、满载而归的喜悦感,也消失了。

15.jpg

80年代杭州普通人家的年夜饭

  换句话说,年味已经融入了每一天。

  许多年俗仪式都变化甚至消失,而新的仪式尚未成型固定,让人觉得过年跟平时没什么两样。

  这既因为时代的变迁,也因为自己心态发生了变化。

  04

  要是撇开年这个话题,人生中常有很异常的体验。

  2012年,已阅君在新疆沙漠深处一片胡杨林,踏着软软的沙土,走在已经红柳群中,居然有了回乡感。之前已阅君从未去过此地,家乡也是水乡。

  想了很久,才知道为什么:小时的农村土路,人来人往,常会踏出厚厚软尘,感觉岂不就像沙漠中的软沙土么?

  家乡的道路,很多很多年前,早就成了水泥路,那种感觉自然消失无踪。

  岁月变迁最惊人处,就在于能将记忆中的一切全部改变,

  年味这种东西,正如记忆,抓不住也留不下,

  甚至在某个从未涉足的异乡,才有似曾相识之感。

  这个时代的很多人,诞生于农耕社会,成长于工业社会;现在又踏入信息时代,一生数变。时光是流动的水,岁月是转瞬的星。

  年味变淡,只是岁月流逝,再也回不去了的感慨。

  怀念过去,不如活在当下,设法让年继续充满仪式感。

  毕竟这是过年,不是放假。

  已阅君祝各位新年快乐,开开心心、认认真真过好每一天。

  当下我们每一个举动,一秒后都会成为历史。

  毕竟,不能让现在的孩子们将来抱怨从小过年就没有年味吧!


标签: 春节;年味责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。