您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
以案为鉴 定海这场民主生活会直戳痛点
2018年02月13日 23:45:09来源:浙江在线作者:通讯员 孔露燕 见习记者 王璐怡

舟山33.jpg

(盐仓街道举行“从严治党 以案为鉴”专题民主生活会)

  浙江在线2月13日讯(浙江在线通讯员 孔露燕 见习记者 王璐怡)“受组织的关心培养,我从一个出生贫苦的农民儿子一步步走到乐领导干部岗位,但因自己的贪欲失守底线,到了今天这个地步,痛不欲生……回首所犯的错,件件刻骨铭心、痛心疾首……”日前,舟山市定海区迎来了春节前的又一次降温,在盐仓街道一间会议室里,大家却微微出了汗,一场“从严治党 以案为鉴”专题民主生活会正在这里举行。

  与往年不同,今年镇(街道)、区属部门的民主生活会要求区领导到会指导,并安排了区纪委和区委组织部同志参加,要求案发单位在会上重点做好案例剖析和警示教育,同时要求2017年接受过谈话函询的科级领导干部在民主生活会上作出说明,再次进行自我批评。

  盐仓街道党工委书记邬学文首先对盐仓商贸建设开发管委会原副主任沈小伍开除党籍、开除公职的处分决定进行了通报,又原文宣读了沈小伍及定海区城市建设投资开发有限公司原总工程师徐寿增两人的悔过书。

  “听书记一字一句宣读两人的悔过书,深受震撼,都是曾经身边的同事,用身边案警醒身边人,受到的触动也是前所未有的。”街道纪工委书记王佳瀚表示,传达决定书、宣读悔过书是对全体班子成员一次触及灵魂深处的鞭策和警示,很有必要。

  围绕发生在街道的这两个案例,结合工作实际和区委巡察情况,16名班子成员把自己摆进去,对照案情查摆问题,深刻剖析个人和制度原因,探讨岗位廉政风险点,逐一展开了批评和自我批评。

  “我作为分管领导,对区委区政府重大决策部署认识不到位,没有严格落实监管责任,对分管科室上报的数据审核报关不严,导致在‘三改一拆’清零行动中出现漏报瞒报……”“我对下属单位系列违纪错误缺乏‘一岗双责’监管,负有领导责任……”与此同时,9个单位10名科级领导干部在各自单位的民主生活会上就2017年度接受的谈话函询问题再次进行了深刻的自我批评。

  “一方面,对身边案例必须要有深刻的认识,对于为什么会发案、原因在哪里、问题出在什么地方,要有全面应有的反思;另一方面,对党员干部特别是领导干部苗头性倾向性问题不能一谈了之,要常咬耳扯袖,这既是对本人的监督,更是警醒他人,这样才能达到筑牢思想防线、堵住制度漏洞、实现警钟长鸣的目的。”定海区纪委书记、区监委主任顾飞舟表示,接下来将进一步加强以案促建,充分探索运用监察建议等方式精准堵塞漏洞,做好执纪审查“后半篇文章”。




标签: 盐仓街道;定海区;班子成员责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。