您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
专访倪礼敏委员:让残疾人更好地融入信息社会
2018年01月28日 18:15:20来源:浙江在线作者:记者 江帆

94.png

  浙江在线1月28日讯(浙江在线记者 江帆)这几天,恰逢雨雪冰冻天气,省政协委员、浙江康复医疗中心办公室副主任倪礼敏的心不由多了一份牵挂。作为一名连任省政协委员,她关注残障人士权益保护多年,每年都带着新提案而来:“作为政协委员,我要为他们多发声。”

  倪礼敏坚持着她的初衷。她的提案为残障人士的生活带来了真切的改变。2016年,浙江省开始推行困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、康复补贴和社会保险补贴。倪礼敏当初的提案正是这一制度实现的有力推手。

  能通过自己的提案,帮助逾百万残疾人享受福利,这是倪礼敏作为政协委员最大的幸福感所在。今年的政府工作报告中提出要加强残疾预防和康复服务,发展残疾人事业。倪礼敏带来的提案正与之契合。她呼吁为盲人聋人等特定人群建立信息消费补贴,让他们能够更好地融入信息社会,适应网络时代。“在信息高速发展的当今,手机和网络通讯已经成为一种必须。像今天这样的雨雪冰冻天气,残障人士就特别需要保持通讯通畅,意外发生时也能及时寻求到帮助。”倪礼敏说,盲人和聋人由于视力和听力的缺失,在参与生产和生活中受到阻碍,就业形势也一直不容乐观,大多数属于低收入人群,话费、网络流量费,对他们而言也是一种经济负担。

  因此,她倡议出台盲人聋人等特定人群信息消费补贴政策,在购买手机、有线电视费、通讯话费、网络流量费等方面给予残疾人适当的优惠补助,让他们共享信息社会、共享全面小康。

  据了解,我省共有12多万名视力残疾人,有18多万名听力残疾人,1.8万名言语残疾人,其中一二级视力、听力、言语残疾人分别有5.5万人、7.1万人和1.2万人,而且由于人口老龄化,视力、听力障碍人群还在逐渐扩大。


标签: 省两会;浙江责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。