您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
破解刑事裁判财产性判项执行难 我省多项规定让"老赖"不能再赖
2018年01月12日 17:40:25来源:浙江在线作者:记者 吴振宇 通讯员 龚婵婵 徐少渊

  浙江在线1月12日讯(浙江在线记者 吴振宇 通讯员 龚婵婵 徐少渊)记者从省检察院获悉,近日,最高人民检察院专门发文,推广由我省检察院联合省高院、省公安厅、省司法厅制定的《关于刑事裁判财产性判项执行工作若干问题的规定》(以下简称《规定》)。

  据省检察院相关负责人介绍,长期以来,刑事裁判财产刑执行面临“适用率高,执行率低”的尴尬境地,“空判”现象较为突出,严重影响了法律的严肃性和公正性。为此,省检察院在前几年实践探索的基础上,经过认真调研,反复征求各方意见,在2017年12月会同有关部门出台上述《规定》。

  关于职能部门对犯罪嫌疑人、被告人和罪犯财产状况的调查职责,《规定》作出了进一步明确。公安机关对可能判处财产性判项的刑事案件,除了依法查封、扣押、冻结外,可以对本地犯罪嫌疑人的财产状况进行必要的调查,并将调查情况及财产清单随案移送人民检察院。刑罚执行机关提请的减刑、假释材料,应当包括原一审人民法院提供的被提请减刑、假释罪犯刑事裁判财产性判项执行情况相关证明。受理减刑、假释的中级人民法院应当审查上述证明材料的真实性,必要时可以对被执行人目前的财产状况进行调查。司法行政机关对拟实行社区矫正的被告人、罪犯进行审前社会调查时,应当积极配合委托机关调查被告人、罪犯的财产状况。

  根据《规定》,人民法院对未全额履行财产性判项的社区服刑罪犯、刑满释放人员、解除矫正人员,可以发出限制消费令;对未全额履行财产性判项的刑满释放人员和解除矫正人员,可以限制出境。监狱和看守所对未履行或未全额履行财产性判项罪犯服刑期间的个人消费应当予以限制,并配合人民法院对其个人财产在预留必要生活费用后予以强制追缴。消费额度由省级监狱管理部门和省级公安机关监管业务指导部门根据管理实际统一设定。同时,人民法院对财产刑判项确有证据证明有履行能力而不履行的,已被裁定减刑、假释的,应当裁定撤销原减刑、假释裁定;经减刑并已刑满释放或者假释考验期满的,应当裁定撤销原减刑、假释裁定,收监执行未实际执行的刑期。

  刑罚执行地负责办理减刑、假释案件的人民法院可以协助执行财产刑,并应当将罪犯财产刑执行情况作为认罪悔罪的内容进行审查。人民法院将财产性判项尚未执行完毕的罪犯交付执行时,可以委托刑罚执行地负责办理减刑、假释案件的人民法院协助执行。人民法院在审理有刑事裁判财产性判项罪犯的减刑、假释案件时,应当将财产性判项执行情况作为罪犯认罪悔罪的内容进行审查。减刑、假释案件中,罪犯积极履行财产性判项的,可视为确有悔改表现的情形之一,在减刑、假释时可以从宽掌握。此外,《规定》强调了对罪犯罚金刑期满后或者主刑执行完毕后仍未足额缴纳罚金的情况,人民法院继续调查以及强制缴纳和随时追缴的责任。

  据了解,近年来,全省检察机关积极建立健全工作机制,不断探索财产刑执行监督机制和方式。省检察院连续组织开展了专项行动,对2013年1月1日至2017年6月30日期间刑事裁判确定的全省所有涉财产刑执行案件进行了全面核查,掌握了财产刑案件的基本底数,全省检察机关共核查财产刑涉案人数30万余人,对检察中发现的各类问题提出检察建议1215件,有关机关已采纳整改1027件,经监督纠正执行金额7022万元。

  

标签: 老赖;《规定》;多部门;浙江责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。