您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
2018年“浙江工匠”开评啦 申报截止时间为1月26日
2018年01月11日 14:44:26来源:浙江在线作者:记者 吴勇 通讯员 王海霞

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 吴勇 通讯员 王海霞)我们身边有这样一群人:他们专注坚守、技艺精湛;他们精益求精、追求极致;他们传承包容、勇于创新。他们长期奋战在生产一线,用行动诠释“匠人精神”。为培育和造就一支具有工匠精神、适应我省产业转型升级要求的优秀高技能人才队伍,由省总工会组织的2018年“浙江工匠”选树活动今天正式启动。选树对象申报时间为1月11日至1月26日。

  选树活动面向全省职工,坚持以工匠精神、工作实绩和贡献大小为衡量标准,优中选优,重点聚焦十大传统行业、八大万亿产业中的制造业、现代服务业和具有地方特色的历史经典产业,选树业绩卓越、行业领军、社会认可的“浙江工匠”100名。

  申报“浙江工匠”的候选对象需同时具备以下5项基本条件:

  (一)具有中国国籍,热爱祖国、遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献,具有良好的道德品行和职业操守;

  (二)在我省从事技能岗位(工种)10年(含)以上并且仍在企业一线从事生产的;

  (三)具有高超的技能技艺,在省级及以上技能大赛获得优异成绩;或在技能岗位上创造了行业公认的先进操作法,达到同行业领先水平;

  (四)具有突出的领军作用,善于带领团队解决疑难杂症;或是积极参加“师带徒”等活动,善于向职工传授技艺、传承精神,其徒弟参加省级及以上技能大赛取得优异成绩;

  (五)岗位上作出突出贡献,对质量精益求精,对产品精雕细琢,对完美极致追求,在从事的职业岗位中具有丰富的理论和实践经验。

  本次选树活动导向明确,坚持向制造业技能人才倾斜,优先推荐制造业中的一线技术工人,特别是长期在一线技术岗位从事传帮带等工作的,以及从事技术岗位时间比较长、有深厚技术积淀的技能人才;坚持向杰出技能人才倾斜,优先推荐在国际技能大赛获前三名、国家级技能大赛获冠亚军和省技能大赛获得冠军的,以及中华技能大奖、钱江技能大奖获得者、省职业技能带头人和历届金锤奖获得者,以及在具有地方特色的历史经典产业中,优先推荐国家级、省级具有行业领军作用和社会影响力的工艺美术大师;重视技能创新引领,优先推荐创新性人才,特别是在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域有突出贡献、取得省级以上有关部门认定的技术创新成果的,以及在技术攻关、技能创新等方面做出突出贡献的省级以上高技能人才(劳模)创新工作室、技能大师工作室领衔人。

  据悉,选树程序分为人员申报、资格审核、专家评审、工会审议、社会公示、审定命名等六个环节,拟在“五一”前命名100名“浙江工匠”,颁发证书、奖牌。根据省总工会统一部署,社会公众阶段,将举办工匠技能展示活动,通过视频或图片等多种传播形式,讲述“工匠故事”,弘扬工匠精神,扩大工匠的社会影响力。当选2018年“浙江工匠”的职工将优先参加各类高层次的学习培训、研修、交流等活动;同等条件下优先推荐评先评优活动。省总工会将建立与“浙江工匠”的联系制度,主动帮助“浙江工匠”解决生产生活困难,鼓励和支持“浙江工匠”积极参与高技能人才(劳模)创新工作室建设和各类带徒传技活动,带动全省技能人才队伍不断壮大。

  申报单位、社团或个人登录浙江工会网(http://www.zjftu.org)和“浙工之家”微信公众号的“浙江工匠”选树专栏,填报相关材料、打印表格,并携带申报人申报表、身份证明、岗位从业年限证明、职业技能等级证书、曾获荣誉、主要成果证明等相关资料的原件及复印件,在1月26日之前到所在地市、县(市、区)总工会或省产业工会完成资格审核。各市、县(市、区)总工会职工服务中心是申报工作的接待窗口,为申报职工提供一站式窗口服务。


标签: 浙江工匠;选树活动;2018年责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。