您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
岱山:协同督查齐发力 瞄准“靶心”精扶贫
2018年01月04日 16:48:45来源:浙江在线作者:通讯员 王双娜

  浙江在线1月4日讯(浙江在线通讯员 王双娜)“作为县纪委聘任的党风政风监督员,我还是第一次参加扶贫领域项目督察诸如此类的重大项目,这既提高了扶贫项目督察的公信力,又给我们履职提供了平台。”岱山县党风政风监督员金淑燕在近期刚刚结束的一次督查中如是感慨。

  为全面加强扶贫领域监督执纪问责力度,今年以来,岱山县纪委派驻采取协同督查的方式,积极邀请党风政风监督员组成专项督查组,重点盯紧精准识贫、最低生活保障金、危房改造、扶贫基地、专项资金拨付、扶贫工程建设项目等实施情况,着力发现和查纠侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  “上个月,一共发生了4户先救急后审批的情况,请你们进行下说明。”

  “是的,这几户情况比较紧急,具体情况是这样的……”

  这是督查组对近期发生的4起“特事特办”扶贫项目开展的谈话。

  督查组对发现的存疑点、风险点开展重点排查,尤其是对于“特事特办”的情况进行针对性了解,从情况是否属实、是否符合“特办”标准、是否后续程序补齐到位等方面入手,避免所谓“特事”成为权利寻租的借口。

  一起走村入户、一起核查细节,党风政风监督员化身编外“纪检人”,和其他督查组成员深入开展监督检查,采取以点破面、多点发力的方式,一月一查、动态掌握项目落实情况,护航扶贫项目精准落地。“以前对督查工作只停留在报告中,现在自己亲身经历了才知道,每一项核查都细致深入、刨根问底,督查工作真正做到了‘督’有力、‘查’有果。”金淑燕表示。

  抓源头、明责任,督查组将摸清底数、查明情况作为做好工作的前提。同时坚持实地走访,下沉监督探头,把对扶贫项目落实的测评权交给群众。“你们家的救助金拿到过吗?”“什么时候拿到的?”督查组深入基层社区村,与扶贫对象面对面直接交流,了解项目实施落地情况及群众反响,进行多方印证。

  利用专项督查的“显微镜”作用,提高了病灶查找的精准度。截止2017年12月底,督查共发现扶贫领域问题18个,并全部整改到位。“扶贫项目事关群众切身利益,对于这项扶贫项目的督察不会松懈,对于任何胆敢向扶贫资金伸‘黑手’、动‘奶酪’的都将严惩不贷。”岱山县纪委相关负责人表示。

  

标签: 协同督查;岱山责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。