您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
党内党外共监督 景宁“立体式”现场督查杜绝形式整改
2017年12月15日 22:11:59来源:浙江在线作者:通讯员 刘马华 记者 吕玥

44.jpg

  督查员到农户家中查看自来水断水问题是否得到解决。

  浙江在线12月15日讯(通讯员 刘马华 浙江在线记者 吕玥)“大姐,之前你们向巡察组反映自来水经常断水,现在还有这种情况吗?”“现在不会了,其实没过多久就给我们解决了。”近日,在景宁县梧桐乡半坑自然村某村民家中,几名干部问得很仔细。这是景宁县委巡察办联合县政协委员、纪委委员、党风政风监督员开展的巡察整改落实情况现场督查中的一幕。据悉,为防止巡察整改出现“文字整改、材料整改、虚假整改”等形式整改,当地以党内监督加党外监督的立体式监督模式,实地检查巡察整改真实情况,坚决促使巡察整改真正落到实处。

  梧桐乡及其下辖的金兰村、秋兰村、梧桐坑村作为今年景宁巡察的15个乡镇部门、63个行政村中整改报告中唯一一次性通过的单位,被列为本轮督查的首站。督查员们不打招呼、不听汇报、直奔梧桐乡整改现场,以实地看、亲耳听的方式,认真检验整改报告是否含有“水分”。

  “金兰村产业项目缺乏,在村人员无谋生项目”是巡察时村民反复反映的一个问题。针对该问题,金兰村整改报告上写道:“配合做好金兰村石斑鱼基地工作,已流转近30亩土地给开发商养殖石斑鱼,基地初具规模。”那么,是否真如报告所言?督查员们人手一份整改报告,针对问题一一查看询问,临走前仍不忘提醒基地负责人需要进行持续整改,形成长久效益。

45.jpg

  督查员对照巡察整改报告进行现场督查。

  “山岗阀门厂厂房和厂内杂物一直未清理,极大影响了梧桐坑村整体环境。尽管该问题难整改有历史客观原因,但确实没有整改到位。”在督查结果反馈会上,本次督查员之一、政协委员雷云兴不遮不掩、直截了当地向梧桐乡党委书记王伟飞抛出问题。

  “之前巡察组反馈梧桐乡‘党建引领发展不够,在重点工程项目中,部分农村党员大局意识不强,较多考虑局部利益,存在暗中作梗、影响工程项目推进的情况,损害党员干部的整体形象’。”王伟飞说,之前没有意识到这是党建不力的问题,巡察组一针见血指出后,已迅速采取严厉措施,将顶风违建、不予配合的党员列入警示党员名单。

  截至目前,梧桐乡及其下辖的3个村完成问题整改63个,通报批评3人,立案审查1人,建章立制14项,巡察整改成效显现。

  “大多数被巡察单位都高度重视巡察,巡察整改工作取得了初步成效。但是,少数单位存在不以为然、等待观望和变通执行等现象。”景宁县委巡察工作负责人石玉菊表示,希望通过立体式现场督查,能够进一步挤出巡察整改水分,杜绝各种形式整改,既促进整改落实,也纠正形式主义。


标签: 现场督查;立体式;形式整改;杜绝;景宁责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。