您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
“村情通”说亮话 龙游打造村民共治共建共享新平台
2017年11月16日 18:49:28来源:浙江在线作者:记者 吴勇 汪碧莹 通讯员 蓝正伟 童嘉

  浙江在线11月16日讯(浙江在线记者 吴勇 汪碧莹 通讯员 蓝正伟 童嘉)“希望村里多设点警示牌,对不注意交通安全的村民进行宣传。”近日,龙游县詹家镇山后村村口发生一起交通事故,路过的村民随手拍下现场照片并在“村情通”上发帖。村两委接到情况反映后,立即组织力量进行落实。把“议事厅”搬上手机,将农村网格员变成网络管理员,动员村民来当监督员,龙游在262个行政村全面开通“村情通”信息化服务管理平台,成了百姓通达民意、主动参与乡村共治共建共享的新平台。

  物品乱放、垃圾乱倒、车子乱停等,农村生活中常常会遇到类似的问题,可碍于邻里关系,有不少村民成了“沉默的群体”。然而,不说话不等于“没想法”,这些看似微不足道的小事如果解决不好,将会影响村民团结和谐。怎么让邻里之间监督“拉得下脸”,激发“沉默群众”的正能量,在参与乡村自治中发力?“村情通”试图破解这道难题。

57.png

  最近,龙洲街道半爿月村某村民发帖称,一农户把废品堆在院墙外面,希望能及时处理。经过协调后,堆放垃圾的农户没有及时清理,该村民再次在网上发帖,表达强烈不满,受到村民“围观”关注。很快,村干部到现场督办,并把垃圾清理前后的对比照片发到“村情通”上,得到了村民肯定。

  “‘村情通’是一个监督的平台,村干部和村民更加自律。村干部工作起来不敢有丝毫马虎大意,村民也更遵守公德。”龙游县委组织部有关负责人告诉记者,“‘村情通’开通后,村民还可以随时咨询政策、反映情况。”

  如今,在龙游,指头一动,民情尽显:哪里乱堆垃圾,手机里就会“响”警报;哪段路的窨井盖破了,就会有热心人“随手拍”;哪里倒了棵树,发个“村民信箱”,问题就解决了……“村情通”让村子里的问题意见少了,欢声笑语多了,许多矛盾快速化解。湖镇镇地圩村一村民玩笑说:“有了‘村情通’,我们都不敢在家里吵架,因为怕被曝光啊!”

  从“村情通”开通起,山后村网格员叶茂繁就担任村里的网络管理员,每天在后台浏览村民发帖、协调解答问题已经成为工作中的一部分,“看到居民回帖中的点赞和满意笑脸,我感觉到这份工作有着沉甸甸的责任。”

  据介绍,村民通过村情通的信箱、随手拍、约办功能反映问题、预约办事等,按照要求3天内办结。对村级不能办理的事项通过系统上报的乡镇(街道),乡镇(街道)不能办理的上报到县级,初步实现90%事项村级办结,8%乡镇办结,2%县级办结。上线以来,已有农村群众注册超17.5万人,已实现一户至少一人关注,日均登录办事、投诉、求助、咨询等超1万人。


标签: 村情通;龙游责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。