您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
激活新状态 展现新作为|遂昌专项督查公益林补偿金发放
2017年11月06日 20:03:56来源:浙江在线作者:记者 丁谨之 通讯员 杨美芬 徐力雪

遂昌01.jpg

(督察组在村务公开栏前查看公益林补偿金发放公示清单)

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 丁谨之 通讯员 杨美芬 徐力雪)党的十九大报告指出,持之以恒正风肃纪。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。作为一个森林覆盖率达82.3%的林业大县,遂昌县的公益林面积占林业用地总面积的67.4%,2017年全县公益林生态效益补偿资金总额达8998.7万元,涉及3.39万农户。补助款是否及时、准确发放,直接关乎群众的切身利益。

  为贯彻落实十九大精神,严查群众身边的“微腐败”,从10月下旬起,遂昌县纪委监委成立专项督查组,对2017年公益林补偿资金的发放情况进行全面督查。

  “我家有19亩公益林,补偿金也年年领,可今年的发放清单上怎么突然就没我的名字了?你们帮我好好查一查啊!”督查组刚到王村口镇,村民钱云根就着急地跑来反映情况。

  “别着急,我们一定帮你把事情查清楚。”督查人员一边安慰,一边马上着手调查。为弄清真相,督查组从公益林补偿资金发放的每个环节入手,逐一排查,最终发现原来在王村口镇,“云”和“荣”谐音,村里在上报公益林补偿统计表时,误把他的名字写成了“钱荣根”,从而导致补偿金发放公示单上他的名字被误写。“事关群众利益,再小的事情都不是小事。你放心,工作人员已经在电脑上把你的信息修改过来了,这钱肯定会一分不少地发到你手上。”督查组组长杨慧笑着对钱云根说。

  督查组先后前往该县龙洋乡、王村口镇、焦滩乡、蔡源乡等地,通过听取汇报、查阅台账资料、随机走访群众、实地查看村务公开栏等方式,对补偿金发放情况进行深入了解、核查。

  为有效避免资金发放过程中出现违规行为,该县还及时完善了公益林补偿资金发放渠道,一方面将发放给农户个人的补偿金通过乡镇公共财政服务平台统一发放到农户的社保卡账户上,以提高资金发放的准确性;另一方面对发放到生产队的补偿金实行“分利不分山”的发放新模式,将资金汇入村集体账户,再落实到相关农户,以提高资金发放的安全性。

  “要感谢党和政府的好政策!补偿金不仅一年比一年多,而且自己领多少钱,一清二楚。”在龙洋乡埠头洋村,一位老阿婆戴着老花镜一边看着公示栏上的发放清单,一边乐呵呵地对督查人员说。 

  在此轮专项督查中,督查组已对10个行政村开展了抽查,随机走访当地农户83户,发现问题3个,并及时将相关问题逐一进行交办。下一步,督查组还将持续加强对补偿金发放各环节的监管,进一步促进涉农资金使用规范化,积极做好扶贫领域的监督执纪工作。






标签: 补偿金;公益林;督察;遂昌责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。