您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
为最忙办证窗口助力 德清不动产登记“一次不用跑”
2017年10月17日 19:43:26来源:浙江在线作者:记者 施宇翔 通讯员 谢婷婷 符俊

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 施宇翔 通讯员 谢婷婷 符俊)办理不动产登记,再也不用“各窗奔波+排队等候”了。前不久,德清县公证处与德清县不动产登记中心窗口合作,实现公证服务和不动产登记“联姻”,让当事人“一次也不跑”。

  去年以来,德清县不动产交易市场持续活跃,不动产登记中心成为县行政服务中心最繁忙的窗口之一。

  为提高办事效率,德清县在今年3月试水“一窗受理、集成服务”改革,取得一定成效。但群众反馈说:“虽然集约了窗口,但排队等候时间还是有点长。”

  在“最多跑一次”改革推进的关键节点,怎样才能让群众办事更加便利?德清县司法局向县国土资源局提出:通过公证服务提前介入,实现不动产登记当事人“一次也不跑”的目标。

  两个部门“一拍即合”,迅速协调县行政服务中心、县地税局、县住建局,共同出台了《关于进一步发挥公正作用促进不动产登记“一次也不跑”的实施方案(试行)》,正式将公证助力不动产登记“一次也不跑”这项工作带入了实际操作层面。

  在不动产登记这件事上,公证服务到底通过什么样的方式为当事人“减负”呢?

  “如果你是直接从房产公司购买商品房,那么可以在售楼处找到我们公证处的服务点,办理一个简单的委托公证,选择一家房地产中介公司,接下来中介公司就会充当‘跑腿小弟’,为你代办一切办证服务。我们的公证服务在其中就是扮演着见证你们之间委托关系的角色。”德清县公证处主任丁海鸿对记者说。

  德清县公证处还提供商品房预告登记相关事宜的委托公证、不动产转移登记相关事宜的委托公证和不动产抵押权登记相关事宜的委托公证等服务。

  10月已到,德清县不动产登记又将繁忙起来。对于“生意火爆”的不动产登记中心窗口来说,终于可以减轻压力,而对于需要办理不动产登记的群众来说,也真真切切地感受到了“一次也不跑”。






标签: 不动产;德清县;登记;公证责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。