您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
2017浙台合作周开幕 签约项目投资总额178亿元
2017年09月20日 22:20:31来源:浙江在线作者:记者 董洁

浙台01.jpg

(2017浙台合作周开幕现场)

  浙江在线杭州9月20日讯(浙江在线记者 董洁)今天上午,位于杭州的省人民大会堂四处回荡着柔柔的台湾口音,原来,这一周,有上千名台湾各界人士齐聚浙江。

  上午9时,2017浙江·台湾合作周在杭州举办开幕式。作为国务院台办支持浙江举办的涉台大型活动,浙台合作周已举办四届。今年是第五届,也是升格为国务院台办和省政府共同主办后首次举办。合作周邀请了台湾有关代表人士、工商团体、企业界人士、台企台商、青年代表、媒体等,约1200人。

  今年的浙台合作周和往年一样按“一个主场三个专场”、四城联动方式,在杭州举办开幕式及主场活动,在宁波、温州、嘉兴举行专场活动。

  开幕式上,杭州主场举行裕隆、敏实等12个投资及合作项目签约,签约金额27亿美元,约178亿元人民币。其中,还包含2个交流项目,分别是位于云栖小镇、智新泽地的海峡两岸青年创业基地与中国美院、浙江理工大学签订的“台湾大学生实习基地项目”,台湾中华杰出青年交流促进会与杭州文化会展有限公司签订的“两岸文创IP协同创新中心项目”。

浙台02.jpg

(杭州主场举行12个项目的签约仪式)

  签约仪式后,紧接着,还举办了浙江新经济、新产业与特色小镇建设推介会。

  作为今年全省对台工作的重中之重,办好合作周是落实中央对台工作决策部署、对接浙江“十三五规划”的重要举措。通过合作周,集中推介展示浙江发展新环境和新机遇,吸引台企台商、优势产业来浙江投资,营造稳商安商氛围,坚定台商在浙创业信心,分享浙江发展红利,促进浙台经贸合作互惠互利和融合发展。

  2017浙江·台湾合作周重点聚焦新经济、新产业交流合作和我省特色小镇建设,进一步推进台企台商与特色小镇、中国(浙江)自贸区、义甬舟开放大通道、宁波“中国制造2025”试点示范城市、海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区、嘉兴全面接轨上海示范区等发展大平台的对接合作,进一步拓展和深化浙台青年、基层交流,以新经济优势来引领浙台经贸交流合作。

浙台03.jpg

(2017浙台合作周现场)

  据了解,浙江已成为大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一,截至2017年6月底 ,台商累计在浙江注册投资8411家企业。2010年以来,浙江对台贸易进出口总额连续6年保持在110亿美元以上。

  在推进“最多跑一次”改革,大力优化营商环境的同时,为台商扎根浙江得到长足发展,浙江在国台办指导和省委、省政府领导下,倾力举办浙台合作周、台企创业创新推进会等活动,积极拓展浙台合作平台,还推出十项服务举措、落实“同等待遇、服务优先”,修订《浙江省台湾同胞投资保障条例》,提供5年500亿元融资授信额度等,使浙江成为台商投资兴业、安居生活的热土。

  针对台湾青年来大陆发展、两岸青年合作,浙江专门打造6个海峡两岸青年创业基地和就业创业示范点,全省开展台湾大学生浙江暑期实习、两岸青年创业创新季等青年交流活动。近两年,累计邀请台湾青少年7000多人次参加,有2000多名台湾青年在浙就业创业。





标签: 合作周;台企台商;浙江;开幕;台商责任编辑: 郭晓伟
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。