您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
驾驶员有福了 金华“警邮代办”这项全国试点将在全省推广
2017年09月14日 21:15:29来源:浙江在线作者:记者 董洁 通讯员 张黎明

51.png

(金华街头的“警医邮”网点)

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者董洁 通讯员 张黎明)推进“最多跑一次”改革,金华的一项经验做法今天起在全省推广,很快,全省的驾驶员都可以在家门口办理车驾管业务。

  9月14日下午,全省邮政网点代办交通管理业务现场推进会在金华召开。会议总结金华“警邮代办”试点经验,部署试点工作在全省推广应用,努力形成“警邮合作”浙江经验。

  警邮代办具体指的是啥?

  “邮政代办交管业务”是利用遍布街头巷尾的邮政网点,让广大驾驶员可以在家门口办理期满更换驾驶证等车驾管业务,推动实现“最多跑一次”。其中的“警医邮”项目则将医院也纳入进来,交警、医院和邮政网点三方联合,“一站式”完成交通管理业务办理。

  金华是全国“警医邮”项目的三大试点城市之一。截至9月13日,金华市已有103家“警医邮”网点投入使用,办结业务近2.5万笔,占全国试点城市业务总量的96%。

  “警医邮”如何发挥作用呢?

  我们先来看看传统的违章处理方式——

52.jpg

  以前,不同路面的交通违章由不同部门管理,违章处罚分别要到各个部门去处理,然后凭处罚决定书到银行缴款。总结一下广大车主朋友办理感受:处理点少,多部门跑,午休、周末、节假日办不了,部分违章网上没法交!

53.jpg

  而在试点工作启动后,金华的车主只需到邮政“警医邮”便民服务网点,就能搞定以上所有的交通违章的处理和缴款,方便快捷!

  “警医邮”还支持驾驶证换证

54.jpg

  在金华市邮政局站前支局“警医邮”便民体检区,前来办理驾驶证换证的市民小曹在邮局工作人员指引下,完成了量身高、测视力等一系列体检流程和信息采集,一旁的两个摄像头,记录下体检全过程。“摄像头是实时联网的,人民医院相关审核人员可以实时调取相关当事人的视频并进行审核。”邮局工作人员林江说。

  不到5分钟,邮局工作人员就在“警医邮”系统中收到了来自金华市人民医院的“体检通过”通知。随后小曹现场拍照,并到隔壁的“金华交警便民服务邮政代办点”递交相关材料,第二天,车管所就会将新的驾驶证寄出。“以前换证要先去医院体检,体检完了再到车管所排队办证,必须要请假才能去;现在到就近的邮政网点,随时去随时办,10分钟就能办完,邮寄上门,方便多了。”小曹说。

  金华的成功试点,为全省推广打下坚实基础。根据计划,年底前,全省每个设区市的市本级要部署3个以上、各县(市)部署2个以上邮政代办网点,力争全省总量达到350个。





标签: 最多跑一次;交通;警邮代办责任编辑: 何双伶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。