您当前的位置:浙江在线 > 政情 正文
嘉兴消防英雄牺牲十年祭 母亲泪目 “儿子 妈妈想你”
2017年09月14日 10:56:11来源:浙江在线作者:通讯员 刘璐 万凌云 吴凌川 记者 李鹏

58.jpg

  浙江在线9月14日讯(通讯员 刘璐 万凌云 吴凌川 浙江在线记者 李鹏)9月13日是一个特殊的日子。10年前的这一天,浙江省公安消防总队嘉兴支队战士李继文、潘志毅,在与火魔的搏斗中,献出了自己宝贵的生命。

  又是一年“9·13”,又是一年秋思时。昨天,嘉兴消防支队分别在嘉兴、杭州烈士陵园异地同步开展李继文、潘志毅烈士牺牲十周年祭奠活动。烈士遗属及生前战友、官兵代表、学生代表等400余人列队集结,祭奠英雄。

59.jpg

  时光倒回到10年前。2007年9月13日凌晨3时18分,嘉兴平湖市林埭镇喜福门木门厂突发火灾,李继文和潘志毅所在的平湖市消防大队迅速出动。

  在紧急救援中,李继文为避免正在射水灭火的水枪手何威受到异物击打,一把推开了何威,他自己却被断落异物击中。这异物竟是横跨该厂区上空的城镇电网电缆线,瞬间强大的电流将李继文击倒在火场边的小河中。一旁的潘志毅见状,冲向前去,本能地去拉李继文,没想到也被强大的电流击倒,一头栽进了河中。两人壮烈牺牲。

  他们身后,厂内本在熟睡的4名工人和周围50余名群众,全部被成功营救和安全疏散。那一年,李继文33岁,而潘志毅年仅20岁。

  13日上午,杭州、嘉兴两地的烈士纪念碑前,手持花篮的礼兵迈着庄重的步伐拾级而行,而前方就是两位英雄的墓地。

  “儿子,爸爸、妈妈和妹妹想你!部队、学校,所有人都没有忘记你。我知道你还活着,只是到很远的远方去了……你什么时候回来看看我们,妈妈在家里等你!”仪式上,烈士潘志毅的母亲泪流满面。

  前来祭奠的人们话语哽咽,他们慢慢弯下身来,将鲜花轻轻放到墓前,鞠躬后转头安慰痛哭的遗属。

60.jpg

  据战友回忆,每次灭火救援战斗中,李继文总是第一个赶到现场、第一个冲进火海、第一个抢救群众,他是战友们眼中的“拼命三郎”。拥有一米八三的个头、阳光健康的潘志毅喜欢打篮球,也对计算机颇有研究,18岁那年,潘志毅走入了军营,成为一名光荣的消防战士。

  入伍14年的李继文,在牺牲前先后参加灭火救援战斗近5000次,抢救遇险群众280余人。潘志毅在不到两年的消防生涯中,共参与灭火战斗和抢险救援500多起,抢救被困人员12名。

  滚滚浓烟、熊熊烈火中,李继文和潘志毅谱写了一曲青春壮歌,用年轻的生命诠释了消防战士对人民的忠诚。九月秋风渐起,些许微凉,高大的纪念碑旁,松柏肃穆,挽联飘拂,他们与青山同在,与日月同辉。


标签: 消防英雄;牺牲;十年祭责任编辑: 陈斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。